ワッタル さんの感想・評価
4.8
感動を本当にありがとう
誰がいったのかわかりませんがクラナドは人生まったくその通りだと思います。前半は相変わらずのギャグでしたが後半はやばかったです(;O;)
自分がここまで泣かせるとは思っていなかった。特に18話あれは本当にやばかったです。自分の涙腺崩壊しました。
{netabare} 汐の所で涙腺がゆるんで電車の朋也の涙に自分ももらい泣きをしてしまいました。あの所で渚が死んだことを改めて感じたのではないのかと思いました {/netabare}
僕はこのアニメが一番勉強になりました。
仲間の大切さ
家族の絆
愛する人への思い
などたくさんのことを学ばせていただいたと思います。
自分は正直自分で言うのもあれなのですが反抗期でした。
しかしこのアニメを観たのがきっかけで自分の反抗期終わったんじゃね?とそのくらい家族の絆大切さを思いました。
そういう意味でも観たのが今で本当によかった。
それと声優の力に感動しました。
特に泣いてるシーンなどでここまで感情移入できるのは声優の力もあると思います。
それとopとedがCASにあっていてとてもよかったです。
特にopは大好きです。この歌を聴くだけで泣けるかもしれませんww
それと21話でも涙腺崩壊しました。 {netabare}こんな不幸なことが起こっていいものなのかと思いました。朋也が可愛そうで可愛そうでもう観てられませんでした。自分がもし朋也なら汐が死んでほんとうに人生、運命を呪うと思います。{/netabare}
そして最終回は自分ではちょっとわからないのでいろいろ調べてみました。そして自分はyahooの知恵袋にあったアンサーを観ていましたが {netabare}これは夢ではないんですよね。2つの世界の融合てきなことをしたんですよね。たぶん(;一_一)正直自分はよくわかりませんww {/netabare}
なので今度ゲームをプレイ一回してみたいなぁーと思います。
{netabare}どうやら僕は勘違いをしていました。いろいろな方の最終話の感想を観てこれは過去へ戻ったのではなく未来へ行ったのではと思いました。あくまでたぶんですけどww {/netabare}
僕はこれほど泣いたアニメに出会ったことはありません。
作画が嫌いでも観てほしいです。
そして観るなら絶対1期から観てください!