4.8
感想(こばと頑張りました!)
全24話。癒し・ほのぼの日常・ファンタジー・感動もの
この作品は放送当時に姪っ子と一緒に少しだけ観たことがありました。
当時は主人公の「こばと」といつも一緒にいる犬のぬいぐるみ(いおりょぎ)に、
何て口の悪いぬいぐるみのキャラの出てる作品だ。。と思ってたのですが、
まさか自分がこの作品を観るとはw忘れてて最初の1話であぁ~、これか!というカンジでした。
まず、キャラが良いですね。
全体的に可愛いし、いおりょぎのように変化を与えてくれるキャラもいるし。
それに、ちょびっツのちぃや管理人さんにソックリなキャラが出てますね。
というか、ちょびっツから一杯出てます。
私はちぃにソックリな千帆ちゃんと千世ちゃんが可愛かった。(サムネにしたいくらい^^)
また、声優さんも中々良いです。
主人公のこばと役に花澤香菜さん。
ごばとのドジな天然キャラを良いカンジに演じていて、
こばとの可愛さを引き立てていてとても良いですね。
いおりょぎの声の稲田徹さん
口は悪いですが良い味出してます。
琥珀役に斎藤千和さん。
化物語のひたぎちゃん、ARIAの藍華ちゃんなど。
堂元の神谷浩史さん。
良い人役がピッタリな声。夏目が有名ですね。
あらすじ
主人公の「ごばと」とぬいぐるみの「いおりょぎ」の二人で、人間の傷ついた心を癒して、その心でビンを一杯にする物語。
まず、この作品は主人公のこばとの天然さと性格を好きになれるかだと思う。
ハマるとかなり良い。ちなみに私はハマリました。
純粋無垢なカンジで子供のような天然ドジッ娘ですが、守ってあげたい気持ちになります。
それに、こばとの人を思いやる純粋で素直な心に癒され、また、こばとの他人の為に本気で泣いたり、怒ったり、ときには笑ったり、何事にも一生懸命頑張る姿に心を打たれます。
とにかく、こばとを観てると心が綺麗になる作品です。
ストーリーは話の殆どが1話完結の良い話が多い。
殆どがほわ~んというカンジでのんびり、まったりと観ていられます。
中盤で少しダレてきましたが、後半の展開は緊張感があって特に良かった。
それに、最後の2話(23、24話)は最高です!
もう感動して泣けますね。この作品で泣けるとは思わなかった。。必見です!これまでかなり作品観てきましたが、2回も泣けるなんて私は殆ど無かった。。。
いおりょぎとこばとの漫才のような絡みもこの作品では見逃せない。
こばとの天然ボケな言動・行動に、いおりょぎのツッコミ・怒りが入る。
それを観てるだけでも漫才のようで面白かった。
いおりょぎはかなりギャップがあって面白いです。
それに、OP曲、ED曲、挿入歌も良い曲ばかり。
ARIAとはまた違った、でっかい癒しのある感動作でした。
子供から大人まで楽しく観られる作品かと思います。
個人的に結構お気に入りの作品です。