92.4

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

何回見ても素晴らしい構成

クラナドの続編なのですが、私はこの作品を何回見たかわかりません。
はじめはそこまで良くないんじゃないかと思って見ていたのですが思いもよらない展開でますます引き込まれました。
汐と親父とのシーンは何度見ても何回見ても感動しきれないくらい号泣できます。
{netabare}思うに、人は誰しも完璧に育児やそういったものができるわけがない。時には挫折も味わうこともあります。そういった良くも悪くも方向性を秘めた作品。これがクラナドの最大の魅力なんじゃないでしょうか。
あと伏線回帰でループ世界の説明不足で不満が多いかもしれませんが私は十分だと思います。なにせメッセージ性の強いアニメだからこそ説明を入れると何かと陳腐というと言いすぎかもしれませんがそんな感じの説明しか入れることができなくなると思います。心情風景はセリフ有り無しで大分変わる繊細な描写なんですが京都アニメーションのあの演出は素晴らしいとしか言い様がありません。監督自身もクラナドをプレイされていますし原作順守というより原作の流れに沿ってひとつの大きなテーマを作ったことに賞賛を挙げたいです。{/netabare}
感情移入できたのもクラナド初作のおかげかもしれません。
クラナド初作はあまり派手ではないですが結構しっかり作られています。全体的にほのぼのとしていますが、各キャラクターに絞ってうまく説明できているのでそちらも合わせて見るのをオススメします。結構人によっては辛いかもしれませんけど。
ちなみに私は初作のクラナドの出来があまり好きではなかったのですが、このアニメを作った制作陣スタッフそして声優の方々全てにありがとうと言いたいくらい素晴らしい作品だと思います。
それぞれのキャラも魅力がかなり出ています。
欠点としましては、キャラ原案が鍵(key)調のキャラデザなのでそれとこういった泣ける系に弱い方はあまり見られないかもしれないです。
それでも私はこの作品が素晴らしいと心から思っています。

投稿 : 2013/06/05

クロッシー(・з・)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう