風来坊 さんの感想・評価
こりゃいかん!面白い!またネットリア充が…( ̄ー ̄*)点火OK?
「団塊、バブル、氷河期、ゆとり、さとり」、世代によって様々な呼び名が
つけられているが、そのカテゴリーごとに言われている特色、あながち
間違っているようには思わない。特に氷河期からさとり世代にかけて
堅実志向になっているという辺りが。
良くも悪くもほどほどを選び、踏み外さないような選択をする。その世代にとってはそれが
リスクマネジメントし効率的に生きていくということなのかもしれない。現代では人生を
踏み外すとそのツケは大きくなかなかリカバリがきかない。逆に踏み外しさえしなければ、
そこそこの生活ができる時代だろう。
そんな現代において自己の信念・理想を目指して思うままに自己実現できる世界がゲームには
あるのだと思う。室内に引き籠り完全に外の世界とは隔離されたゲームではなくオンラインゲーム
の向こう側には人が存在している。それはもはや人と人とのつながりではないだろうか。
そして人がいるからこそ自己実現ができる。ここで忘れてならないのは「簡単」かつ「リスクを
背負わずに」ということだ。ゲームにおいては大体時間とお金に比例して「実現」できる範囲が広くなる。
現実ではなかなかそうはいかないものだ。また失敗しても最悪アカウント消去でなかったことにできる。
オンラインゲームが流行るのにはこのような理由があるのだと思う。前置きが長くなったが
本作では物の見事に「男」の自己実現がされている(笑)それに加えて話の構成・テンポも良く
全25話を一つの作品として完走している。若干あざとい感もあるがこの際そこには目をつぶろう
(ー_ー)
久々にネットゲーしたくなった。リアルライフ削っちゃうから嫌なんだけどなぁ( ̄ー ̄;)