「坂道のアポロン(TVアニメ動画)」

86.4

ソルバルー さんの感想・評価

おんもしろい!!!

東京から田舎の高校に転校してきたドライな少年が主人公。粗暴で一見些細な事には拘らないタイプの生徒と知り合います。どうも反りの合わない感じの2人なのですが、音楽を通じて友情を深めてゆき、熱い青春には欠かせない恋愛も織り交ぜて成長する姿を描いています。

JAZZ初心者にも比較的解りやすいアート・ブレイキーのMoanin’を主軸としています。チェット・ベイカーやコルトレーンも外さないトコが憎い。個人的にはマイルスにも言及して欲しかった・・・とかライトなJAZZファンは思ってしまうのではなかろうか?

{netabare}2年の文化祭のシーンはガツンと来ましたよ!演奏するに至るシチュエーションも恰好良くて、「相棒が待っている」みたいな野暮なセリフも心にじわっときます。そしてMy Favorite Thingsから入るピアノに思わず「おぉぉ」となり、流れでMoanin’に入ってシビれます。演奏しているアニメーションも素晴らしく、一観客として魅入ってしまいました。もう鼻血が出るかとおもたわ。{/netabare}

主人公が割と天邪鬼だったり、荒くれ者にだって悩みはあるって事や、どっちつかずの彼女みたいなのも程よいテイストとして効いています。
今まで満足度の音楽を評価せず、大体そのまんま★3点を弄る事はなかったのですが、今回ばかりはその点で大いに楽しめました!

虫プロのアニメって他にあまり知らないのですが、手塚漫画はかなり好きなので、今後はちょっと要チェックですわ。
最近学園ラブコメっぽいのを狙って観ていましたが、これは一本取られた!って作品でした。音楽が好きな方なら絶対観るべし作品です。観終わって思わずCDラックからMoanin’とBlue Trainのアルバム引っ張り出して聴いてしまった。

追伸:
でも音楽が悪名高き『菅野よう子』だった。この人の仕事振りは色々と上手いと思うんだけれど、そういう器用っぽいトコや要領の良い処なんかも含めて個人的にはあんまり好きくないんだよなぁ。ちと悔しいがー、音楽はやはり好評価せざるを得ない作品でもある。

是非多くの人に観てほしい!総括して面白いですぞ!!

投稿 : 2013/05/01

坂道のアポロンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
坂道のアポロンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソルバルーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう