雷撃隊 さんの感想・評価
4.7
Revo陛下バンザイ
自分はOPテーマを唄っているSOUND HORIZONのファンなのでチェックしました。原作は未読ですがこの手のダークファンタジーは結構すきなので主題歌目的だったのが得した気分になりました。
歌の話で申し訳ないですが、作品の世界観とマッチしていてスゲーかっこいいです。まだまだ序盤なのでこれから盛り上がっていくこと期待しています。IGクオリティー安心感ありますね。
バンドSOUND HORIZONもよろしくお願いします。
アニメがそろそろ終了なので追加の感想書きます。原作コミックやSOUND HORIZONのネタを含むのでよく判らんかもしれませんがあしからず。まず世界観が「聖戦のイベリア」とか「MOIRA」みたいでREVOさんの音楽がそのまま絵になったみたいでびっくり。主人公のエレンはひょっとして某紫眼の将軍ですか?まあ偶然の一致だろうけど主題歌シングル「自由への進撃」はアルバム「MOIRA]の姉妹編ですよ。「進撃」でREVOさんの曲に興味を持った方、「MOIRA」お勧めします。「紫を抱く瞳」とか「無力な奴隷は嫌だろ」とか「進撃」と共通点多し。
次に感じた点は日露戦争ネタが多い。ヒロインのミカサのネーミングは戦艦三笠だしピクシス司令のモデルは秋山好古騎兵連隊長だ。また兵団が使用する砲台は日本軍が旅順要塞の攻略に使用した「28センチ榴弾砲」だ。異常なまでの戦力差と絶望感は超大国ロシアに立ち向かう日本人のそれだ。戦闘シーンも黒溝台の会戦とか旅順攻防戦を連想させる場面が多い。ヤマト2199なんかより遥かに大和魂感じるよ。ストレートに愛国心とか忠誠心表現出来てて羨ましい。好きなキャラはエルウィン団長とリヴァイ兵長かな。すごく信頼しあっててカッコイイ。「何か理由は?」「命令だ」「お前を信じよう」いいね。男の世界だよ。エレンに助言する場面も名台詞だ。「俺達仲間を信じるか、お前自身を信じるか、どちらも間違いじゃない。結果はわからん。後悔の無いようにな。」男だよ、兵長。
世界の謎や巨人の正体が判明していく過程も面白い。どうやらエレンは巨人を操縦しているらしい。さながら制御困難なガンダムないしEVAだろうか?うなじにはパイロットがいるぞ。そしてそいつらは人類に紛れ込んでいるぞ。やがて浮き彫りになる人類同士の陰謀、策謀の数々、いや、目がはなせませんよ、面白すぎて。
ひとまず今回は2クールで終了だが、また原作コミックがストックされたら続編やってほしい。勿論主題歌はREVOさんで。次はライナーやベルトルトが大変なことに・・・。