TY さんの感想・評価
ここでよかった♪
京アニ完全オリジナル作品です。
ざっくり言うとある商店街のコメディ&ちょっとファンタジーといった感じで、さらに言いますと日常系に非日常要素が自然に溶けこんだ作品でどことなくオールドスクールな雰囲気が妙に懐かしい。
今作の舞台、うさぎ山商店街の人達はこれまでの京アニにはない、なんとなくジブリ作品に出てくる大人達といったイメージで、たまこ始め若者たちを暖かく見守っていてとてもほっこしした。
ちなみに制作スタッフには『けいおん!』製作陣多しでキャラデザもメインキャラはやはりそれっぽい感じ。
まあ好き嫌いは当然あるだろうけど、特に制作会社のオリジナルに於いてキャラデザはある程度一貫している方がジブリしかりファンは安心して見られるし良いのかも。
まあ、それは於いといて本作について。
毎日お祭りみたいに賑やかなうさぎ山商店街。
喋るニワトリ?のデラはとある島の王子様に仕えていてお妃様を探す
旅の途中、ひょんなことから本作主人公の北白川 たまこの家に居座る事になる。
このデラがまさに非日常を司るキャラなんだが。。。
いや、人様の容姿に文句を付ける趣味はないつもりだが、どう見ても気持ち悪い!!
鳥なのに傲慢でキザな喋りや物腰で、さらに恋愛脳でキラキラした瞳とか許せんw
でもデラは商店街の人々やたまこの友達、どこへ行っても残念な
扱いを受けるのでそこは笑えたかなw
なんかダチョウ倶楽部の竜ちゃんみたいに体張ってるしw
京アニもなかなかのSっぷり♪
そんなこんなでしばらくするとどこか憎めない奴に思えてくるから不思議です。
しかもこの鳥は空気読めてない風で実は人の心をさりげなく察して良い方へ導くきっかけを作るのが上手だったりで実はいい奴。
たまこやうさぎ山商店街の人々の活気があって平和な営みは日常そのもので、とても人情味がある暖かな人間関係が見ていて癒されるけど、それだけではちょっと物足りない。
そこにデラというスパイスが加わることで日常が動き出す。
まあデラは褒めると調子に乗りそうなのでこの辺でw
でも中の人、山崎たくみさんの絶妙な演技には個人的に大きな拍手です♪
それとたまこ役の洲崎綾さんは初主演のようだけど、たまこの明るくほんわかした性格にぴったりの演技でこれまたよかった。
ラストも綺麗にハッピーエンドでまとめてくれて全12話ながら
とても満足♪
やっぱショッピングモールより商店街のがいいな〜って思える
アニメです^.^