「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

ふろあがり さんの感想・評価

泣くかは別として

この時代のアニメとしてはクラシックというか昭和のテレビドラマの匂いがする作品。

日常から逸脱するのではなく、日常に根付いたお話なので社会人なら共感、感情移入し易いのではないでしょうか。突飛な設定がアニメの醍醐味だと思う人向きではありません。

お話の進行自体オーソドックスですがとてもテンポが良く安心して見れます。ここで言う「安心」は「予定調和」から来るものでしょう。

さりとて展開に全く裏切りが無いワケでもなく、この辺のさじ加減が絶妙。決して奇をてらった不快な裏切りでないところも心憎いですね。これは登場人物の根底に優しさがあるからでしょう。それが切なくすれ違う様にみんな心打たれるのだと思います。

泣けるか否かは人それぞれだとは思いますが、同じような経験をしている人なら少なからず心を動かされる部分はあるかと。ちなみにアタクシは物凄く泣きました・・・

ただ「泣きの深み」を求めるなら前作をキチンと観てから本作を堪能した方がよろしいかと。これは言わば「思い出作り」みたいなもので「そういえば高校の時にあんな事あったよねー」的な予備知識があるだけで話の観方も変わってくると思います。

投稿 : 2013/04/29

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふろあがりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう