「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

namnam さんの感想・評価

確かに「神アニメ」というのにふさわしい。

たった1クールでここまで充実した展開を見せられたのは初めて。

●デザイン全般
キャラも無駄がなくバランスが取れていて、
音楽の挿入も素晴らしかった。
タイポグラフィーもデザインに凝っているところから、制作者の愛情が伝わってくる。

染谷洋平さん/BALCOLONY
木緒なちさん/KOMEWORKS
など「映像におけるタイポグラフィー」をしっかり考察した上で、アニメーションを活気づけようとしているクリエイターもどんどん増えている。そういったアプローチから攻めた代表作のひとつ、それがこれだと感じた。

●ストーリー
前半〜中盤に欠けては、”なんとなく” といった感覚で見ていたのだけども、中盤後半から一気に惹き込まれ、気がついたら休憩なしで12話完結してしまっていた。

●2次的作品の充実度
これにつきる!
これが無かったら、こんなにのめり込まなかったかもしれない。
ニコ動、同人、コスプレetc
シリアスな展開を愛を込めてパロったものから、哲学的な考察本(例として ”成熟という檻 『魔法少女まどか☆マギカ』論” by 山川 賢一)など多岐多様な2次制作のベクトル。
いやあ、本当に楽しませてもらいました。
というか見終わってからここまで楽しめた作品は、片手で数えるくらいしかないです。

自分の最高のお気に入り!とまでではないが、これは神アニメと言うしか無い。

さすがです。

P.S.
いやーただ画のタッチが鋭利すぎるせいか、シャフトの作品は毎度毎度目が疲れるw
でも時々見たくなるんだよな、こういう世界観。

投稿 : 2013/06/26

namnamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう