「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.8

sherlock さんの感想・評価

Still waters run deep. (静かな川の水は深く流れる…)

このアニメは良い意味でも悪い意味でも期待を裏切られた
まず、残念だったのはシリアスとギャグを上手く入れようとして
シリアスが少し薄れてしまったことである
個人的には1~3話の方向性で琴浦さんの親との重い話をもっと入れて
完全にシリアスなアニメの方が良かったかなと思っている
良かった点は超能力という非現実なものが日常に一部だけ入ることによって
普通の学園アニメのいじめられっ子とは違い、周りとの孤立・孤独を強く描写でき、
また、真実を言っても周囲にわかってもらえないという喪失感・疎外感が
しっかりと伝わってくるところである

皆一度は「人の心を読める能力が欲しい」と願った事があるのではないだろうか?

そしてこのアニメを通して我々が普段いかに特別な能力の良い面しか見ていないかと言うことを
実感させられたのではないだろうか?

人の心を読むというのは読む側の精神力が相当強くないと琴浦さんのようにあっという間に
精神的にやられてしまう
それほど人と言うのは普段言ってることと考えていることに大きなギャップがある
もし僕が琴浦さんに心を読まれてしまうとしたらおそらく学校で一番恐怖を抱かれてしまうだろう
(詳しくは僕のココロコネクトのレビューを読んでください!!ww)
僕は自分の性格上、人の深層心理をある程度理解しているからこそ絶対に人の心など知りたくない!!
特に女性の心を読んだら僕はおそらく女性恐怖症になってしまうだろう…(若干なりかけてますが…泣)
人には知らなくて良いこともある…それをこのアニメで改めて感じた

そしてもう一つこのアニメで考えた事…
それは自分を受け入れてくれる存在の大きさが人生の中でいかに大切であるかと言うことである
人にはそれぞれ必ず欠点がある(ないという方はおそらくその考え方が欠点です!!ww)
その欠点を受け入れて接してくれる存在と言うのは、一生大切にすべきであると最近特に感じる
琴浦さんの場合真鍋と言う存在の登場は人生を大きく変えるものとなった
従って自分の欠点を理解し受け入れてくれる人に出会えたことをもっと幸せに感じるべきであると僕は思う

-ここから先は琴浦さんED(希望の花)を少し引用して、自分のプライベートな話になるので
見なくて大丈夫です!!(>_<)-

生まれてきた時は誰もが 一人だよ だからこそ一緒に生きてゆこうとするね
              (中略)
諦めることはいつだって難しいことじゃない 歩き出すことに比べたら…
              (中略)
次の扉を開けるときにまた、この手は恐がるだろう
そんな時にあなたを想うだけで強くなれるよ  [希望の花一部引用]

僕は昔一度だけ自分の素をさらけ出しても大丈夫だった友達がいた
その人は僕が皆の思っている僕よりもひどい人間だということを知っていた
だからおかげで普段息苦しかった生活が本当に救われた…
大学に入学して別れてしまい、これから会う機会があるのかどうかわからないが
会えたときには『ありがとう』と言えると良いなと心から思っている…(^_-)

は~い、と言うことで最後の話は無視して…
このアニメは感動あり青春あり笑いありエロスありの非常に感情の起伏を激しくさせるアニメなので
高齢者や心臓の弱い方は気をつけて見てください!!ww(^o^)丿
ちなみに僕は真鍋が妄想する琴浦さんの胸が大きいことに思わず笑ってしまいました!!ww

投稿 : 2013/04/12

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sherlockが他の作品に書いているレビューも読んでみよう