「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

namnam さんの感想・評価

正直なところ

声優陣もなかなか癖のある人達だし、あの頃の京アニスタッフが挑戦した新しいタイプの演出も楽しみだったのだが、何だか全く話に乗れなかった。
(期待し過ぎだったのだろうか)

自分1人のレビューで作品自体を否定するなんてことはしたくないが、これはかなり好き嫌いが分かれるアニメだと思う。

それがよく反映されているのが、あにこれ上での評価の二極化。
20位以内にしては、”悪くはないが、何だかイライラしてつまらない” というレビューの割合がかなり高い。
社会現象の波(まわり友達、クラス、職場etc)に乗っかって見るなら悪くないが、”一作品” として見るには時間がもったいないのではないかと。
忙しいスケジュールの合間をぬって予定を立てて見たのに、何だか肩透かしを食らった気分です。

それにハルヒの性格。
これは個人的相性なので作品の評価に関係ないが、最初からどうも
好きになれなかった。

ハルヒ信者の方々には申し訳ないが、はっきり言わせてください。
キャストはいいのだが、自分にとってはイライラしっぱなしで見るに耐えられませんでした。
杉田 智和さんのナレーションは、”さすが!” という感じで、所々笑えるところもあり好きでした。

もちろん「百聞は一見に如かず」なので、自分の目で見て判断することをお勧めします。

投稿 : 2013/04/14

namnamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう