じょー さんの感想・評価
アットホームかつシリアス。そしてちーちゃん
勇者に平行世界を追われた魔王。魔力を失いながらも、持ち前の頭の回転と器の広さで、貧乏ながらも現代日本に適応していきます。これに同じ状況に置かれた女勇者と、可愛いバイトの後輩などなど、コミカルにストーリーは展開して行きます。
終始ギャグとシリアスとラブコメのバランスが取れていて、楽しいアニメでした。特にシリアスで中二病的な展開になりそうな時に、ある意味逆にシリアスで生々しい、貧乏生活の話が出てきたりと、物語の展開の仕方と回収のプロットが秀逸でした。原作がそうなのか、アニメがそうなのかは判断できないのですが、最終話にOPもちゃんとあって、何というか生々しい日常回からの、カツドゥーン。そして、Cパートでのクルクル回る傘と、1話との対比はお見事。この日常回の面白さがこの作品の面白さだったのかなと思います。最終回はさすがに、ウォール・エミリアもヒロインらしいヒロインしていました。
そして、ちーちゃん可愛いよちーちゃん。このちーちゃんのハイスペックヒロインっぷりと、エミリアの不人気ツンデレヒロインんっぷりの対比が中々に素晴らしかったです。EDとか、寂しげなちーちゃんだけだったのですが、これも満足です。ストレートで、度胸も、胸もある、正統派ヒロインと言えるでしょう。てかメインヒロインじゃないの?
正直言って、始まる前までは、またラノベかとタカをくくっていて全くのノーマークでしたが、終わってみたら、今期楽しみの一つになっていました。とりあえずは、ロリっ子も出てくるという話もあり、是非2期見てみたい作品です。
_________________________________
1話感想
ノーマーク。魔王と勇者って、このパターン昨期もみたような気もしますがずいぶんとノリが軽い感じ。異世界から飛ばされてきた魔王が、バイト始めます。とりあえず中二病的なノリのAパートと酷く現実的なBパート以降の落差が非常に面白くて、会話のテンポもストーリの展開もなかなか良かったと思います。というか全く予想出来なかった展開で、なんだこれ感が半端ないのですが、勢いで押され切った感じです。掴みと言う点では今期一番に押したい。
ベタに庶民的な魔王と従者がコミカルで、これに勇者が絡んでラブコメ化するのでしょうかね。なんというかこういう展開は嫌いじゃないです。とりあえず、継続予定。