私は人間だ。
原作未読。
「呪力」と呼ばれる超能力を身につけた人類が構築した1000年後の日本社会、その仮初めの平和が崩壊していく・・・ディストピアを描いたSFになるんでしょうが、ミステリーとしてみても非常に面白い。灰羽みたいな考察アニメかなと思ったら良い意味で裏切られました。三部構成で描かれる壮大なストーリー、張り巡らされた伏線、終盤の怒濤の展開。たまにかっ飛ばしすぎて「?」という事もあるが、設定にも無駄がないですし、非常に見応えはありました。
ただ低予算で作られた事があからさまに分かってしまうほどにヴィジュアル面は低水準。説明不足というか演出が酷すぎて、やや分かりにくい部分もあったと思います。しかも三部構成のために中盤の段階においても方向性が見えにくい・・・これだけマイナス要素が揃っていると酷評されても仕方ないんだけど、それでも後半からの展開でぐっと面白くなるので、そこは乗り切って欲しいですね(笑)
見終わってみると「猿の惑星」を彷彿とさせるオールドSFに近いものがあったんですけど、まぁ・・・もっと残酷で悲しいお話でした。「サイコパス」もそうでしたけど、管理社会を描いたSFはハッピーエンドではなかなか終わらない、それでも僅かに希望が持てそうなラストは好印象でした。まさかバケネズミが・・・とネタバレすると面白くなくなりますので、あまり前情報無しで見た方がイイ。終盤の展開はなかなかゾクッとしますです。あとこの作品を楽しむには、まず細部を気にせず全体の流れを掴む事に専念し、そして後から振り返ってみるのが一番良いのではないかと思います。
・余談
新世界よりって・・・銀英伝のヤツ?と見る前は勘違いしてましたが、「遠き山に日は落ちて」の方ですね。閉店時間・下校時間に流れる印象が強いせいか、ふと気づいたら人がいなくなるような不安感も。あと一瞬BL・百合アニメになってたけど、あのへんもうちょっと踏み込んで欲しかったな(笑)
キャラの心情描写とかは少し不足しているんですが、ギリギリ許容範囲でしょうか・・・まぁ恋愛ものってわけでもないし、我々の感性とは違う植え付けられた本能がありますしね。ともかく作画さえ良ければ、10年に一度の名作となってたと思うんだけど・・・ね。
続猿の惑星みたいな投げっぱなしドカーンで終わってたら、もっと面白かったのにな(笑)綺麗に纏めています。