じま さんの感想・評価
神アニメ(2クール目なので注意)
2クール目。尺は十分にあったっぽくてきれいにまとまってたんじゃないかと。原作未読なので断定はできないが。最終回は原作と同じだったみたいです※ソースは2ch
ココの部下たちそれぞれにスポットライトを当てて過去の話などなどやって、終盤で「ヨルムンガンド」のネタバレをするって構成。
素晴らしい構成とストーリーだったと思うよ。最終回は今後のことは視聴者の想像に委ねるってスタイルで賛否両論だったけど、僕としてはアリ。信者だから許す(キリッ
仮に描いたとしてもそれはそれで賛否両論になると思うよ。そんな簡単に今後の世界なんてわかるもんじゃないしね。ココもそう言ってたし。
【ネタバレ】
尻すぼみという米を見て正直ちょっとそれは思った。でも必要な要素はちゃんと描いてたよね。
・ヨルムンガンドを実行するために必要な人材の確保(博士たち誘拐)
・次世代コンピュータを使って軍隊を操ること(ブックマンにみせつけた)
・ブックマンとの提携(スケアクロウ「CIAが情報を流してこない」)
・ヨナ離脱→復帰(ヨルムンガンドの正当性)
・コンピュータの小型化(2年経過)
とかね。他に何が必要だろうか?・・・ヨルムンガンドを実行してからの世界だよねーそうだよねー
描くだけなら簡単だよ。
でもどうなるかなんてわかりっこないしね。他のアニメの「俺たちの戦いはこれからだEND」と一緒にするのは違う気がする。作者が思考停止したわけじゃないし。
描写はしていないけれど、戦争がなくなるか否かはココとキャスパーが語ってたしね。
それらを踏まえてあなたはどうなると思いますか?って問いかけてるわけだよ。
何が言いたいかっていうとヨナはショタのままが良かったってこと。