じま さんの感想・評価
過大評価
個人的には全くオススメできません。ネットでの評判は良くも悪くも・・・むしろ良い?と言った感じか。
前期の氷菓は完璧だった京アニさん。しかし今回はほんと残念。
作画は相変わらずふつくしい。バトルシーンはCGもこってて鳥肌もの。
キャラも個性的でネットでも結構ウケてたと思われる。個人的にりっかちゃんは嫌いだけれど。
しかし肝心のストーリーが浅くて残念。前半はひたすらわざとらしい厨二病。後半は陳腐な恋愛。
「闇の炎に抱かれて消えろ!」
「爆ぜろリアル!弾けろシナプス!バニッシュメント......ディス、ワールド!」
「不可視境界線」
「シュバルツシュート!」
「これであなたとは契約完了。闇の霊魂を共有する魂のソウルメイツ」
「カラーコンタクトかよ!」
こんな感じでセリフゴリ押しする姿勢もなんだかな~って。と不満を述べつつわたくし傘を開くときはシュバルツシュートと言ってますの。
シュバルツシュート (0:32) #sm19062754 http://nico.ms/sm19062754
ニコニコでは音MADがジョジョほどではないが流行ってたと思う。素材としては確かに良かったね。
【ネタバレ】
最終回の件。DFMが六花にまともになるように言っときながら結局「厨二病でもいいじゃない」とか言っちゃうゆるぎっぷりはちょっと。。。。
厨二病であることで家族を困らせてて、自重してからじいさんとの関係も良好になりつつあったのにまた元に戻って根本的に何にも解決してない気がする。
今までの展開になんの意味があったのか。デフォは常識人だけどたまにネタで厨二発言するという(僕みたいな)真人間になってる数カ月後のシーンとか欲しかったな。
そしてくみん先輩の必要性。ポスト春原とカップルになるように見せかけて途中から完全に置いてきぼり。最終回で無理やり役割を持たせられてキャラ崩壊。
残念な点を言い出したらきりがないが、これだけは言わせてもらおう。
内田真礼マジ天使。