「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.0
4.4

ポケモンマスター! さんの感想・評価

無駄のない演出と心ふるえるBGM

~ストーリー~
美人のお姉ちゃんが大好きな主人公(綾瀬千早)。
小さい頃からずっとお姉ちゃんの夢が自分の夢だった・・・
そんな彼女が一人の少年に出会ったことにより、自分だけの夢を見つける。

~感想等~
題材は競技かるた(百人一首)です。

あらすじとサムネにどうも惹かれず、敬遠していた作品です。

2期もやっているということで予習も兼ねての視聴でした。

ところが、蓋を開けてみればいかんせんおもしろい!

作中でもふれられていましたが、大抵の方はかるたに対して次のようなイメージしか持っていないと思います。

『トランプみたいに暇つぶしにやるお遊び程度のもの』

いいえ、違います!

この作品を観終わった方ならきっと分かると思います。

『かるたはスポーツだ!』

まさにこの一言につきます。

1話観ただけでも、かるたのお遊びだというイメージを払拭してくれると思います。

つまらなさそうだと思っている方にこそ観ていただきたい作品です!

私がそうでしたが、つまらなさそうなイメージがあればあるほど、鳥肌が立つくらいにのめり込んでいく作品です。

1話でかるたに対してのスポーツ概念を視聴者に植え付け、そしてスピードを競うものだという思い込ませられます。

しかし、ここでまた憎いくらいうまいストーリー展開へとなっていきます。

スピードだけを競う競技かるた→意味を理解し、札の向こうを感じる世界

場面転換のうまさやひとつひとつの演出に目を惹かれ、感動の嵐で時が経つのを忘れさせてくれるような作品です。

かるたにとって、日本で一番は世界で一番なんです!

現在2期も放送されているホットな作品です。

さぁ、お手をどうぞ。

以下、観終わった方
どことなく『ヒカルの碁』に似ているような印象をうけましたが、私だけでしょうかね!?

それは置いていて、若宮詩暢ちゃんです。

クールな感じで好きなキャラだったんですけど、どうしてあんなふうになってしまったんでしょう・・・

別にわざわざ太らせることなかったでしょうに。

ショックでたまりません(´;ω;`)

後、これは私の体験談になるのですが・・・

中学2年生くらいのときに百人一首大会やってたんです!

そのときはなんとなくふざけてやってました。

私が中学生のときまでにこの作品に出会えていればと思うと、非常に残念です。

最後に、私がこの作品で心に響いた言葉を載せておきます。

・俺はA級になるより、逃げないやつになりたい
・やりたいことを思いっきりやるためには、やりたくないことも思いっきりやらなきゃいけないんだ

あぁ、( ;∀;) カンドーシタ

2期も絶対視聴します!

それではみなさん、2期レビューでお会いしましょ~(*´∀`*)

投稿 : 2013/03/26

ポケモンマスター!が他の作品に書いているレビューも読んでみよう