「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

JINX さんの感想・評価

微妙

このアニメの作画は本当に素晴らしく、声優さんの演技もなかなかの物だと思いました。音楽もかっこいいし、世界観も悪くはない。だが、非常に残念なことに、この作品は中身が「全く無い」んです・・・

主人公がただひたすら無双し、敵をなぎ倒し、ヒロインをはべらせる。かなり単純ですよね。簡単に要約できてしまうんですよ、SAOは。ですから、過大評価と言われるのも頷けますし、私自身も途中で切ってしまいました。最後まで見ていない人間が偉そうに語るな、というふうにおっしゃる方もいるでしょうけど、私はこの物語の成り行き・結末を友人から聞いています。
一話の引き込みはほとんどの意見で見られるように、なかなかの物なんです。ですが、その後はもう右肩下がり。3話目で急に63階層ぐらいまで行かれてしまってはついていけません。ぱっと出のキャラ(サチでしたっけ?)が死んでも何とも思いませんでしたし、そのあたりはもう少し描写が欲しかったですね。

そして、その後は主人公無双。ちょっと言葉は悪いかもしれませんが、あのつけ入るすきのない完璧っぷりは作者の自己満足としか思えません。ネトゲ廃人とはなんだったのか?主人公という物は時に苦労し、挫折をし、それを乗り越える事で強くなるものなのでは?そのあたりはもう少し工夫してほしかったですね。「俺強い、俺かっこいい」という中二感しか感じませんでした。

最後まで見なかった人間にいう権利はないかもしれませんが、この作品はスタッフに恵まれていたのだから、原作をもうちょっとどうにかできなかったんでしょうか?それともアニメは原作改悪なのでしょうか?原作を読んでない私には分かりませんが、この作品はもう少し話がしっかりしていればより評価されたと思います。

投稿 : 2013/03/15

JINXが他の作品に書いているレビューも読んでみよう