「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

catcher さんの感想・評価

これこそが戦いだ!!

このアニメをロボットアニメとして括るのは無理があるだろう。これは壮大なヒューマンドラマであり、1人の男の圧倒的な生き様を描いた作品である。この物語の主人公ルルーシュはダークヒーロー。手段を選ばず汚い事もやってのけるが、そこには強い意志、信念がある。どんな誤解を受け、どんなに悪党と罵られようと彼は言い訳をしない。どんなに運命に裏切られようと彼はそれを力に変えて突き進む。少し抽象的な表現になってしまったが一流のダークヒーローの鏡と言えるだろう。

もう一人の主人公スザクは人のルールの上で信念を遂げたい熱血漢。融通が利かない頭でっかちなイメージもあるが、それこそ彼の信念の顕れ。

{netabare}全く違う正義を持つこの2人が闘うからこそ熱くなれるし、同じくらい強い信念を持つこの2人が手を取り合うからこそ感動できる。最終的にこの二人はどんなに辛い結末であれ信念を貫き通している。{/netabare}

また、ルルーシュの打ち出す戦略にも毎回ハラハラさせられる。常に逆境を跳ね除ける展開がアツい!!

キャラデザこそ入りにくいものの1話観たら止まらないだろう。

鬱、燃、ロボ、友情、愛、全てがこの作品にはある。どんな人にもおススメの1作。

投稿 : 2013/03/02

catcherが他の作品に書いているレビューも読んでみよう