takoaki さんの感想・評価
思ってたのよりずっと面白かった
友達に勧められ見始めたのだけれど、
これは中々面白く見ることができた。
ストーリーの進行自体は王道で先の展開が結構見えたりもして意外性などは特になかったが
「選挙」を題材にここまでやってのけるとは。
このアニメで扱ったのはある学園での選挙に過ぎないが
これは現在の各世界の政府での賄賂などの不祥事等に対する批判。同時に個々人が生きていく組織の中での人の利己主義による多くの社会問題に対する問題提示に思えた。
この問題を選挙に置き換え進行すると同時に、個々人が持つトラブルの解決は見ていてすがすがしいものがある。
一つ、気に食わない部分があるとすれば、主人公があまりにも理想的すぎで綺麗すぎるということだろうか。この手の作品はきっちりした終わりにするためにも主人公は正義を貫くものだが、やけに話がリアルだった分感情移入しきれないことは否めない。
{netabare}個人的には、綺麗な正しいことのために不正義なことをやらざるを得なかった夜雲会長が一番現実味があって好きだ。{/netabare}
音楽の評価が低いのは、歌が特にいいと思えなかったうえにEDの入り方が物語の引きとしてあまりいいと思えなかったためだ。
作画はなぜか、絵が微妙に受け入れがたかったため。
そしてキャラはどこかで見たことがあるようなキャラばかりで魅力を感じ取れなかったためである。
{netabare}P.S 見ながらとても気になっていたことなのだがその後青海のいじめは解消されたのだろうか?仮に部活をすべて維持しつつ経済特待生に奨学金が与えられるようになったとしても解決するようには思えないのだが。逆に学校からの特別待遇を受けることによりより一層過激なものになりそうにも思えるのだが。選別的福祉は普遍的福祉に比べこのような差別の強調につながる恐れがあるという問題についてはこの社会においても多々討論される主題なので余計そう思ってしまう。
P.P.S どうしても青海がどうなったか、どうなるのか知りたくて原作を少しプレイしてしまいました。以下は、原作の青海ルートに対する感想なので原作をプレイする方は多大なネタバレがあるためお戻りください。
私は先日選別的福祉である経済特待生制度によるいじめが解消しそうにないとレビューを書いたのですが、原作の青海ルートではそれが普遍的福祉になることによりうまく解消されていてホッとしました。これにより、完全にいじめがなくなることはなくとも少しは和らぐことでしょう。この作品でのメインヒロインは千里ですが、私は青海ルートが一番正しいルートなのでは、と思います。
ギャルゲーというのは攻略対象がみな何かしらの問題を抱えていることが多いので誰かを選ぶと、そのほかの人が救われずその問題を抱え続けてしまうというジレンマに陥ってしまいます。そのことを踏まえたうえで私は青海ルートが本当のハッピーエンドだと思いますね。千里は問題を抱えているけれども、現時点ではチョコを食べてもらい続けることで安定しています、しかし青海の場合は卒業するまでいじめにあい続けるでしょうし後々入学してくるであろう弟も同じ目に合うと思うと。。
まぁ、個人的に青海に感情移入しすぎているだけかもしれませんが(笑){/netabare}