可愛いユウレイ
主人公にだけしか見えない可愛いユウレイが良く描写できている.視聴者と主人公にだけ見えるヒロインのメンマ。
何の説明もない状態からユウレイのメンマとの物語は進んでいく。主人公と一緒に困惑したり、ドキドキしたりするところが楽しい。
ユウレイなのに、そんなことお構いなしに自由に動いてしゃべっていて、とても楽しい.
また、このアニメで共感できたのはジンタの境遇だった。
小学生のときは何でも一番の仲間のなかでのヒーローだったが、受験に失敗して学力の低い高校に入学。そして、引きこもってゲームばかりして、他人と会うのが怖くて仕方がない。
ジンタが友達のあなるにひきこもりについて力説する。
「最初の一歩は気楽なんだ。1日ぐらい休んだって、なんも変わらねえ。
だけどな、変わらねえからもう1日、もう1日って積み重なっていって、気がつけばもう自分はまんま……って、こんなこと、おれが偉そうに言えたことじゃ……」
本当そうだなーと思う。小さいことの日々の積み重ねは、良い方にも悪い方にも作用する。
ジンタが凄いなと感じたのは、あなるの窮地を自虐ネタからの断固たる言葉で助けたところだ。
自分も久々の学校でビビっているにも関わらず、噂話でボロボロになっているあなるを見て、ひそひそ話をしているクラス全員に言う。
「お前ら俺を見ろ!久々に学校に来た男だ。入学式と最初の一週間しかきてねぇ。どうだこの顔、さぞ珍しかろう!
こいつなんて、いつでもどこでもホイホイ会える。
ラブホ?それくらいで大騒ぎか!?
こいつはどう見たって、ラブホの一つや二つ行ってそうな、ラブホ顔じゃねぇか!
だがな!言っておくが、こいつに限って援交なんてぜってーやらねぇ」
こういう相手がピンチのときに行動できる度胸と優しさがカッコ良い。こういう風になれたらなと思う。
物語としてはない可能性だったけど、あなるの恋が実るのを期待していた。