「夏目友人帳(TVアニメ動画)」

90.1

TY さんの感想・評価

さりげなく。。。。。いいっ♪

少女漫画原作のアニメシリーズ第1作。

主人公の夏目 貴志(なつめ たかし)は普通の人間が見る事のできない妖(あやかし)が見えてしまう男の子。

また、亡くなった祖母レイコも彼以上の強力な妖力を持っていた。

友人帳とは彼の祖母が負かした妖の名前を奪い、子分にした証に
その名を記したもので、現在は夏目が所有している。

夏目はその友人帳のために様々な種類の妖と関わっていく。

といった感じでストーリーが始まる。

この作品は多くの妖怪モノと違ってグロくないし、ほぼ怖くないので人によっては安心して見やすいだろうし、スリルが欲しい人には
物足りないのかもって思う。

っていうか、おぞましさやスリル、激しいバトルとかを期待する
アニメではない。

夏目は妖を退治する気など全くなく、むしろ祖母レイコに負かされ名前を失って彷徨う(詳しくは本編でw)妖に名前を返し、救済しちゃうような男の子なんです。

逆にレイコはとってもオテンバだった模様だがw

似た境遇に育ちながらも祖母と孫では極端に性格もやり方も違うんだけど、唯一の接点である友人帳によってレイコの過去が夏目の
今に影響を与えて、でも彼なりのやり方で妖と関わっていくとこ
が興味深かった。

また、妖は他の作品では人間とは相容れない存在として描かれる事が多いけど、この作品では人間に近い心を持った妖や人間に興味津々なのもいたりして、以外に人間好きだね?あんたらって感じでちょっとおもしろいw

話のテンポ感もすご〜く穏やかで心地よいし、心臓がバクバクする
ような展開が無い代わりに、心にジ〜ンと染みてくるようなエピソードが多かった。

なので見る側的には肩の力を抜いて楽しめると思う。

評価の点数は低くなってしまったけど、それは全てが普通であるためどうしてもこうなってしまう。

でも、普通ってことになんだかこだわりを感じるし、ストーリーも
マイペースでテンポを決して乱さないとことかwやはりこだわりを感じる。

評価項目全体のバランスという意味でも秀逸だと思うし、そんな
さりげないおもしろさを持った作品でした♪

ってあれ?何か書き忘れたと思ったらニャンコ先生ww

投稿 : 2013/02/18

夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TYが他の作品に書いているレビューも読んでみよう