ほほえみみ さんの感想・評価
ぼんぼる女の子たち。ぬるい感想。
旅館が舞台のアニメ・・・新鮮でした。千と千尋くらいしか思い当りません。
朝ドラっぽいといわれてるみたいなんですが、いかんせん朝ドラをあまり見ないので何とも言えないのですが、朝ドラ(ではないけど)にしてはちょっとサービスシーンが多い気がしました。
3話くらいのとこで次郎丸さんが妄想で語る小説のシーン、すごく色気が出てました・・・。キャラクターにきゅんきゅん!な人にはうれしいかもしれない?笑
全体的に恋愛がけっこうかぶってくるなあと思いました。
旅館でがんばるぞ!成分はもちろんあるのですが、
仕事に恋愛でそこまで・・・?仕事・・・しよう・・・感はありました。朝ドラより昼ドラ??さっぱりめの昼ドラ・・・?
キャラクターの色がはっきり出ていたアニメだと思います。
御花はすごい恋愛タイプだなあと思いましたが、みんちまで。
みんちのキレ方(徹さん大好き!後だしできた御花なんなの徹さんもなんでアイツ気になってるの!もうやだ!御花と付き合えばいいじゃんばか!でもやっぱり徹さんが好き!御花むかつく!)があまりにも理不尽で、でも恋愛は理不尽なものだよと言われればそうなのかもしれないのですが、クールキャラであたし関係ない、ふん、みたいな感じなのに一人で盛り上がって御花にがーっとつっかかってくるところが非常に苦手でした。あとすぐ死ね!(最初だけだけど)っていうところもいただけなかった・・・。まったくホビロンです。
もちろん御花のこと認めている部分もあるし、そこはいいなあと思ったのですが、あまりに恋愛が絡むと悪者にみえてしまって。
御花の母親のさつきさんみたいにもういっそ開放的!まで行くとすがすがしいかもしれません。
さつきさん、すごかった・・・!なかなかいない母親だと思いました。母親<女、なさつきさん。最初はちょっと・・・えええ?と思っていたけど、後半どんどんかっこいいところが見えて、そこに人は惹かれるのかもしれないと思いました。
その弟のえにしんぐは頼りないけれど旅館の事を必死に考えてる人で、物語中えにしんぐの回がありましたが(えにしんぐとたかこさん)笑える要素が多くて好きです。安心します。
男性で言えば次郎丸さんもそうですが、このアニメ、男性けっこう女性に優位にたたれてるなあと思いました。
徹はかっこいいかもしれないが、あの空気読めさすぎ発言は嫌だ笑!でもいるいるああいう人。
男性の中でも御花の彼氏が、一番かっこいいなあと思いました、こうちゃん。
御花のこと大好きで大好きで、でもどうしたらいいかわからなくて立ち止まって、ちょっと情けないところも見せたけどでも御花と一緒にいたい!なんていいやつ・・・!かっこいい・・・!
御花もちゃんとこうちゃんに向き合えて、それとぼんぼりまつりがうまい具合に重なってとってもよい感じでした!
ぼんぼりまつりに向けて、物語は進んでいくのですが、それが御花の気持ちとちょいちょいリンクしてる感じがして、なんともいえないわくわく感がありました。
御花ですが確かに空気は読めないのかもしれないけど、でもそこまでひどいとも思いませんでした。
ていうかすっごい前向き。あんな女子高生絶対いないよ!御花もかなりかっこいいとこあります。母親譲り、そしてやっぱり四十万の女だからでしょうか。
四十万の女代表格のスイさんはまあかっこいい。
あんなおばあちゃ・・・おかみさん、惚れるわ・・・。
おかみさんのお風呂シーンもありました。すごかった。
はやっ!
女の子キャラがすごくかわいいと思います。
ゆいなさんは一瞬敵か!?と思ったけど、考え方とか感じ方とかちゃんとしていて好きです。女の子キャラで一番好きかも。おっとり型なこちの毒舌も好きだし、オムライス事件の片思いしてた子も可愛かったし、どろどろオムライスちゃんも可愛かった。巴さんもすごくかっこよくてかわいくて。さつきさんは美人だしでとてもよかった・・・***
巴さんは能登麻美子さんがやられているんですが、
能登さんの元気な演技(女性でちょっと年上の感じ)はすごくほっこりします。TARITARIでもそんな感じな能登さんがみれるのでぜひ。
なぜか花咲くいろはを見るとTARITARIが浮かんできます。
でもTARITARIに比べるとすこし非現実感と、実際の人間のどろどろ感がある気がしました。
作画はとてもきれいです。色も好きな感じでした。
夏の、映画とってる回とかのプールに水が入るシーンは空がプールの底に染みわたっていくところがとてもきれいでした。
旅館のデザインもとっても素敵。いいなあ、止まってみたいなあ。
ステンドグラスの窓から差し込む光もすごくきれいでした。
ぼんぼり祭りも綺麗だった!どう?すごいでしょ!みたいな鮮やかさとかではないけれど、日本の原風景という感じでとても素敵でした。
途中主題歌を歌っている方が声優さんをやられているシーンが1シーンだけあったのですが、やっぱり違和感。
あれはないほうがよかったなあと思います。急に目が覚めるというか。
主題歌の歌の声も独特でかなり頭に残ります。
普段はホテルとか安いところで済ませてしまったりしますが、旅館っていいなあ、気配りって素敵だなあ、日本はやっぱりいいとこだよなあっていう気持ちが湧きました。
私は好きなアニメです。おもしろい。
話数もたっぷりあるので、物足りない感は無かったです。
あー!温泉入りたい!