serius さんの感想・評価
解説
このアニメを見終わってから一年半以上経ちますが、二期もやっていることですし色々書いていきたいと思います。
アニメを見終わった人は、いくつか引っかかることがあったと思います。僕自身引っかかることだらけだったので色々調べてみました。
まず、SAOは元々2002年の電撃小説大賞というものに応募するために書かれたらしいですね。でも、中々の長編になってしまい、まとめるのに苦労して結局応募しなかったらしいです。ただ、SAO自体はWEBサイトでオンライン小説として書き続けていたらしいです。そして、原作者のもう一つの代表作のアクセルワールドが2008年に上記の大賞を受賞した際に、
SAOを読んだ編集者の提案で電撃文庫から刊行されることになったそうです。
ここでアニメ見て疑問に思ったことについて
疑問その1 アインクラッド編の序盤の展開が早過ぎる!?
これは誰しもが感じたことだと思います(笑)上述したようにSAOは応募用に書かれたものですから、それなりに短くないといけません。なので一つの物語が終わるまで、つまりゲームがクリアされるまでを書くには、100層という設定上どうしても端折らなければならない。原作の第1巻がこの応募用のものの内容なので(色々加筆、修正はされていますが)読むと分かるけど物語がゲーム開始からいきなり74層までとんで、そこからゲームクリアまでという展開になっています。ちなみに第2巻には、サチやシリカ、リズベッド、ユイが登場する短編集が収録されています。
つまり、なぜアニメの序盤の話が飛び飛びになってたかというと、(ゲーム開始までと74層からクリアまで)という元々の物語に、あとから語られてなかった74層までのおよそ2年間に起こったエピソードを付け加えていったからだということです。分かりやすく言うと、アニメの1話と8~10、13、14話が元々の話で、2~7話、11、12話があとからつけられた話です。2話を見て、3話を見たらいきなり時間が進んでて戸惑ったと思いますが、アニメは短編を時系列通りに並べただけなので、一つ一つの話の間に空きがあるのは仕方がないですね。でも、逆にその間に時間が進んでると思えば違和感もなくなると思います。
疑問その2 キリトとアスナっていつのまにそんな仲良くなったの?
これもさっきのと同じです。ゲームが開始して約1か月後の話である2話ですでにキリトとアスナは出会っています。そして、アスナが再登場する5話の圏内事件の時点で約1年半。キリトとアスナの距離が一気に縮まり視聴者を置いて全速力で走り去っていった8話からの流れの時点では、ゲーム開始から約2年が経っています。共に最前線で戦う攻略組ですから、顔を合わすことも多かっただろうし、何より2年も経ってれば、この命は君のために使う的なことを言うだけの関係になっていてもおかしくないはず...(笑)
まあ、キリトとアスナは最初に出会った時から特別だったんだろうと思います。特にアスナの方はキリトに対する好意が分かりやすかったです。2話の最後にキリトにめっちゃ笑顔なとことか。圏内事件の時の攻略に必死でピリピリしてたのも、2話でキリトが信頼出来る人が見つかったらギルドに入れだとか、君はもっと強くなれるだとか言ってたのが原因だしね~。で、6話の圏内事件解決後のキリトとアスナが会話する部分が関係を進展させる上で一番重要なシーンだったと僕的には思っています。7話のリズベッドの話の時には、もうベタ惚れって感じでしたね。そうそう、視聴者置いてきぼりの一番の原因である(結婚)というワードがありますが。結婚って言ってもSAO内での悪魔でもゲーム内でのことですから。キリトがアスナに言った「結婚しよう」ってのは、現実でいう「付き合おう」と一緒の意味だと思います。そうじゃなくても、キリト達は命がけで2年も戦ってたんだから、精神的には年齢以上に成長していると思うし、結婚っていう言葉が出てきても別に不自然ことではないのかなと。まあ、まだギリギリ結婚できる年になってない自分が言うのもなんだけど(笑)
まあ、キリトとアスナの関係の過程が気になる人は、「SAOプログレッシブ」っていうアインクラッド編を1層から順に攻略していく様を描いたシリーズが電撃文庫から発売されているので、それを読めばいいんじゃないですか(笑)なんか宣伝みたくなっちゃった(苦笑)
長々と書いてきたけど、自分的にはすっきりしました。SAOって結構アンチが多いと思うんです。進むの早すぎとか、結婚って何だよとか文句つけてる人もいるけど、ちゃんと理由があることを知ってほしいんだよね。キリトがハーレムで、女子キャラばっかりなのは文句があっても仕方ないけど。あと、「ログ・ホライズン」と比較をよくされるけど、そもそも話の根本が違うから比べるのはどうかなと。SAOの根本にあるのは、ゲームじゃなくて、システムそのものとか人間そのものとか、もっと大きなものなんじゃないのかなと思ってます。まあ、原作はまだ完結してないので分からないけどね。色々問題点があるけど、それを含めても魅力的な作品なのは変わらないと自分は思ってます。完璧じゃなくて、文句つけたいところも多々あるけど
お気に入りのアニメの一つです。
というか、説明疲れた~何でこんな書こうと思ったんだろう~分かりにくかったらすんません~文章書くの苦手なんで、お手柔らかに(笑)