こたろう さんの感想・評価
バトルと語り
個性的なキャラ達が織り成す学園バトルもの、第2期です。
完璧超人のようで天然、尊大なようでいて直情的でお人好しな主人公が魅力。
主人公に劣らず、敵も、仲間も、ものすごく解りやすいキャラ立ちと、その人物の「語り」が非常にバラエティに富んでいます。
原作者、西尾維新というのも、なるほど納得。
大仰なキャラがウりの本作。
1期と比べて、バトル要素中心になるという予備知識が事前にあったため戸惑いはしませんでしたが、なんというか、良くも悪くもジャンプ漫画らしい内容になってしまっています。
いかにもな学園ものっぽい、”生徒会vs各部活”な構図が結構気に入ってたので、ちょっと残念でした。
テンポ良く展開して爽快感はあるものの、単純にバトルだけを見ると、設定も戦いも割と凡庸。
実に少年誌らしい、チーム同士のバトルが続いて、パワーアップした主人公が大ボスをやっつけるという伝統の流れを踏襲しています。
面白くないとはいいませんが、何のヒネリも意外性もなかったので、少々肩透かしを食った感触です。
大袈裟で超人的な設定のわりに、よく見ればバトルは意外と堅実だし^^(一般的なバトルものとしては)
新キャラは主に敵として登場しますが人物像はさすが、インパクト大で粒揃いでした。
声優も実力派が多数担当しており豪華。セリフまわしにいちいち味があって、平凡なバトルものに、魅力的な脚本を加えて新たなテイストにしてるのがこの作品のいいところ。
なんというか、コテコテで芝居ががっているんですが、それがアツくて会話を聞くだけでも楽しい。
必見というより、必聴という作品に仕上がってます。
物語としては一区切りついているものの、完結はしていません。
次回作を匂わせつつ、伏線を残しまくって終了。
私は原作は読んでいませんが、たしかに面白くなりそうな予感は感じました。
うーん、やり方は気にくわないですが、続きが見たくなってきます。
もう、商売上手ッスね^^