「蟲師(TVアニメ動画)」

88.0
1964
★★★★★ 4.1 (1964)

これぞアニメという映像表現の極み。

人間が蟲という命の原初にあたる存在との関わりを通して起こる様々な人間模様を描く物語。
舞台は江戸時代かもしくは鎖国されたまま時代の流れた日本という架空の設定だそうです。
一話完結物で、各話とも綿密にストーリーが練りこまれています。
ただ淡々として深遠な時の流れが、豊かな映像表現もって描き出されていく、そこには感情の煽りや、無粋な語りかけはありません。
キャラクターの表情や所作、風景まで全てを繊細に描写、ミニマルで観る側の思考を邪魔させないBGM。
自然、動物、そして蟲との係わり合いの中で人として生きる事の性を見事に浮き彫りしていく。
観終わった後、しばらく『アニメ蟲師』という蟲が心の奥に住み着いて離れませんでした。
生きて行くうえでの優先順位を真剣に考える、きっかけを与えてくれる素晴らしい作品です。
現在の萌え、少女趣味的な稚拙で閉鎖的マインドに浸かりきったアニメが多い中、この『蟲師』は大人の鑑賞に堪え得る、日本アニメ史上に於いても類稀なる作品で在る事は間違いないと思います。
ただ、人によってはこの淡々とした流れに耐えられず、退屈と感じてしまうかもしれませんので、腰を据えて観る余裕のある人に特におすすめです。

投稿 : 2015/01/26