ぱるうらら さんの感想・評価
最高の笑いを貴方に...
『フルメタルパニック? ふもっふ』はラノベ原作、1クール(全12話)のギャグアニメです。
ギャグの中心とした短編を纏められて制作された作品。制作会社はGONZOから京アニへ移行という少々不思議な感じ。だが、ここから京アニの伝説が始まりそのクオリティは素晴らしいものでした。とは言え、GONZOは戦場をより残虐なものとした再現する一種の意匠が観られ、京アニは柔らかいタッチで華麗且つ丁寧な作り…といった風に作りが異なるのでどちらも良かった。
まず作画について述べましたが、本当に評価すべき点はやはりギャグを主体としたストーリー。主人公達が通う日本の学校を舞台に"宗介"と"かなめ"の学園生活が始まると…思いきや、そこで"宗介"の日常と非日常、つまり死と隣り合わせの戦場と平和な日常生活が入り混じり見当違いな言動で暴走し、それを"かなめ"が盛大にツッコミを入れるといった形のギャグなのですが、ギャグのセンスが非常に良いためそれは終始腹を抱えて涙が出る程に笑えます。一言で言うならばギャップ萌えならぬギャップウケです。更に言うならば登場人物の一人一人が全て笑えます。その笑いを引き立ててくれるのが動きある作画と其々のギャグシーンの表現。これは京アニの実力だと思いました。
また、OPが随分と平和でドラマチックな感じですが、常に暴れ回っている本編との温度差というギャップにも何だか笑えて来ます(笑)
この作品は絶対とまで言える位に笑える様なギャグばかりなので是非視聴なさって下さいまし。