「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

ヒロトシ さんの感想・評価

禁書目録は合わなかったが・・・

禁書目録がいまいちだったので、あんまり期待していなかったんだけど、蓋を開けて見てみたら、女の子がキャッキャしながら事件を解決していく展開だったので、非常に面白かった。

禁書目録は展開がぶつ切りだったし、専門用語は多いし、キャラはどんどん出てくるし、と原作未読には何かと辛い作品だったけど、レールガンはその点未読者でも溶け込み易い下地をちゃんと作ってくれていた。それと年頃の女の子の可愛い仕草や考え方・表情の見せ方等が出来ていて、けいおん!でも感じた事だけど、女性スタッフの意見が通りやすい現場だったのかなとも思ってしまう(少なくとも男性主導ではあのような表現は無理だろうと思う)。何にせよ禁書目録の外伝にしては本家を完全に食ってしまっている。禁書目録が原作ファンへのアニメ化だとしたら、レールガンは原作ファン・未読ファン全てに配慮したアニメだと云えるかもしれない。

制作スタッフもさることながら、声優さん達の演技の素晴らしさも忘れてはいけない。黒幕を務めた大原さんの演技はこちらを圧倒させる程の迫力を持っていたし、当初は黒子の声優は変な声だなーと思っていたんだが、見るに連れて新井さんの声以外考えられなくなってしまった。美琴役の佐藤さんの演技も等身大の中学生をちゃんと演じていたので、非常に見ていてストレスが溜まらない良い作品でした。見ていない!という人から禁書目録が合わなかった!という人でも、このアニメは結構オススメ出来ますよ。

投稿 : 2013/02/04

ヒロトシが他の作品に書いているレビューも読んでみよう