「THE IDOLM@STER [アイドルマスター](TVアニメ動画)」

88.2
★★★★★ 4.1 (2514)

ギータ さんの感想・評価

スタッフの愛に満ち溢れた作品

【以前の感想】
アイマスはアニメからです。今ではモバマスのプロデューサーです(笑)
正直3話で切ろうと思っていました。
最初は興味を持ったり、話に引き込まれたりしなかったからです。(3話の主人公雪歩ごめんなさい)
それが次の4話目にして一気に引き込まれました。
あの話の終わらせ方とEDの寂しい感じに、これから千早はどうなっていくのかと、すごく気になりました。
それからは、どの回を見ても面白いと感じるようになりました。(本当に雪歩ごめんなさい)
まぁ、3話はまだ世界観がわからなかったというのもありますが。
(追記)
3話、改めて見返したら良い回だったと思えました。
あと、4話で千早がコンビニで買ったのはカロリーメイトとミネラルウォーターだったんですね…
せめてコンビニ弁当だと思っていたら…

{netabare}ところどころにスタッフの愛(ネタ)を挟み、さらにライブでのスタッフの愛(神作画)にも度肝を抜かれました。
千早の伏線も最高の形でまとめてくれましたし、その千早が助けてくれた春香を今度は助けようという展開にも感動しました。{/netabare}

個人的に好きなキャラクターは響、MVP声優は赤羽根さんといったところではないでしょうか。
ゲームではPにセリフがなかっただけに、Pの声にはかなりのハードルがあったと思います。
今では赤羽根Pと呼ばれるほど、愛される声優さんになったのは、本当に評価が高かったからだと思います。
ちゃっかりアルバムで歌ってるし(笑)
好きな曲は「my song」です。ぜひ26話まで見てみて下さい。

【一挙放送見ました】
やっぱり面白いですねこの作品。
1話完結型のメイン回も面白いし、伏線を張ってつなげていくストーリー性のある話も面白いし、ライブ回も見応えがあって面白いです。
見ていると元気になれます。
765プロのアイドルたちが元気を届けてくれている、そんな印象です。

「ひとりでは出来ないこと 仲間となら出来ること」
1話目のこの歌詞字幕がすごく心に残りました。
歌は『The world is all one !!』
このフレーズを強調しているだけあって、素晴らしい友情の物語が展開されます。

【アイドルマスター重箱の隅】
ニコニコ動画には西岡Pという名でアイマスのPをやっている方がいます。
その人がブログでアイマスについての考察をしているのですが、その題名が重箱の隅です。
http://dynasick.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/1-ff58.html ←アニマス1話についての紹介です。

私が考察したことを書くよりも西岡Pの考察を読んだ方がずっとずっとためになるので、ぜひ見に行ってみてください。
ニコ動にも『アニメアイドルマスターのさりげない描写を褒める動画』という分かりやすい解説動画があるので、ぜひ見てみてください。

少しだけどういった考察をされているのか紹介します。
○第3話(雪歩回)
{netabare}この回の流れ
男の人が苦手な雪歩、ステージに立つのをやめると言う

春香と真の説得によって頑張ることを決意

3人で手を合わせ気合を入れる、なおPはこれを見ている(西岡Pはこのシーンを重要ポイントに挙げています)

会場に犬がいて雪歩が逃げ、追いかけようとした春香と真をPが止め、Pが追いかけ説得
私としては、同じく犬が苦手なPだからという理由で追いかけたのだと思うのですが、それだけじゃないようです。
[ここから引用]
何故ここで男嫌いの雪歩に対してPが自ら行こうとするのか?
それは先程の3人のやり取りを見ていたからこそ、もう春香や真の説得では効果がないと判断したからではないでしょうか?
贅沢を言えばこの時点でPが客席に犬がいる事に気付いていれば話が繋がりやすかったんですが。
結果的にはここは春香達ではなくPが行って正解な形になっています。
[引用ここまで]
1つ1つの描写に普通は気づかないような意味合いが詰まっているんですよね。
そこに気付く西岡Pも流石だし、ブログではこういうことをたくさん書いてますよ。{/netabare}

○第6話(P回)
{netabare}竜宮小町の活躍に焦ってしまうP。
この回では春香がPにキャラメルをあげるんですが、これコンソメってよく言われるんですよね。
おかげで、このキャラメルがどれだけ意味のあるものか全然考えてませんでした。
[ここから引用]
真の現場にタクシーで向かうが道が混んでいてなかなか進まない。
思わず漏れる「何やってんだ、俺」という呟き。
その時ポケットからこぼれ落ちたのは春香が渡したキャラメル。
ここから読み取ることが出来るのは
1.Pの暴走が顕著になる前から春香に心配されていたこと
2.メンタルを含め管理すべきアイドルから逆に気を遣われていたこと
3.6日に受け取ったキャラメルを19日まで忘れるぐらいPに余裕がなかったこと
以上3点。ミスも含めここで完膚なきまでに自分の焦りと至らなさに気が付いただろう。
[引用ここまで]
こんな感じで、1つの描写に1つの意味ではなく、2つも3つも読み取れる、それだけアイマスってすごい描写をしているんですよ。{/netabare}

紹介しきれないので、ぜひ西岡Pのブログに行ってみてください。

投稿 : 2014/01/26

THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE IDOLM@STER [アイドルマスター]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギータが他の作品に書いているレビューも読んでみよう