「ラブライブ!school idol project(TVアニメ動画)」

87.1

ふりーだむ さんの感想・評価

叶え!私たちの夢!

アキバと神田の間にある伝統ある学校「国立音ノ木坂学院」。しかし、時は流れ、入学者の減少により統廃合の危機に瀕している。
入学者が増えれば統廃合もなくなるという中で、学院に通う一人の生徒高坂穂乃果は二人の友人と共に「スクールアイドル」を結成し、スクールアイドルの大会「ラブライブ」出場を目指し、そこで目立てば入学希望者を増えると信じ、統廃合阻止のためにスクールアイドル活動を始める。

まとめ見する私が久々に見た現行放送作品。毎週楽しみにしてました。
アイドルを扱った作品が増えている中、その手の作品には全く手を出してませんでしたが、今回、アイドル+学園青春ものという部分で、ちょっと興味を惹かれ見ることにしました。
内容的にはかなりオーソドックスな作りで、主人公が思い立って、友人2人と3人で活動開始して、徐々に仲間を増やし、反対していた生徒会長をも巻き込んで、ラブライブ出場、そして統廃合阻止に向かって活動して行くという内容。
原作があるのかどうかすら知りませんが、今回は統廃合は阻止したもののラブライブ出場を逃し、次の目標へ向けてスタートするというところで終わってますね。続きがあるようなので2期に期待しています。

アイドル活動のみに絞らず、学園生活にもスポットを当て、ほのぼのとした学園日常もののような感じで物語を進めたのも良かったと思います。
曲も個人的には良かったと思いますし、ステージシーンもゴテゴテのCGではなかったので見やすかったと思います。

オーソドックスな内容であり、学園日常のようなほのぼのさ、そしてアイドル活動13話と短かったですが、内容を詰めすぎず、2期もあるよ、的な作りが見やすかった要因だと思います(個人的に)
きっかけ、立ち上げ、仲間集め、練習・ライブ、迷いと挫折、そして新たな夢へという全くの王道的作り、それぞれのキャラにきちんとした個性を持たせ、全員が魅力あるキャラになってましたね。先にも書きましたが、内容を詰めすぎず、今回はあくまで「スタート」の物語として作ったのが良かったのでしょうね。ED曲も歌う人数を変えたりちょっとした工夫を凝らしてるのも良かったです。
贅沢を言えばHPなどで総選挙など様々なイベントをやっているようなので、そのへんとのリンクも欲しかったな、と思ったりします。2期があると確信してますが、そのへんに期待です^^

キャラもそれぞれに個性が有り、魅力的でした。ただ、なんとなくですが、、、希の関西弁に微妙に違和感があったようにも思えます^^;気のせいですかね^^;私のお気に入りはエリーチカこと絵里ちゃんでした^^ポニーテールが可愛いです^^

穂乃果が輝きを取り戻し、ことりが帰ってきて9人で新しい夢へ歩き出したところで終わっているので、2期があるのかと思います。ラブライブ出場をを目指すところがメインになるのかな^^いずれにしても2期に期待してます。

余談wくれぐれも「リアル」のμ'sを出したりしないようにw流石に夢が壊れますw

投稿 : 2013/04/15

ラブライブ!school idol projectのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!school idol projectのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう