「ビビッドレッド・オペレーション(TVアニメ動画)」

65.7
2.9

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

期待していたが裏切られた

キャラクターデザイン、絵の動き、基本的な世界観など、表層的な部分はよかったが、肝心の中身がいまいちだった。
何というか決まりきったテンプレートをずっと見させられているようだった。
また、中途半端にシリアスで難しい要素(黒騎れいの設定など)を入れようとしてかえって失敗していた。
カラスの動機付けも曖昧で釈然としないところがある。それ以外のキャラクターの動機付けも弱い。
これなら細かいことを気にしないですむ分かり易い話にして、最後まで突っ走った方がまだよかったかもしれない。

それと、尻などのエロが多少あからさま過ぎた。
筆者は割と寛大な性格だ(と思う)が、それでもこの内容だと稚拙なのは否めない。

とにかくはっきりしたことは、監督の高村氏は子供が望む分かり易い正義感を描くタイプで、
大人の鑑賞に堪える作品は描けないということである。
また、2ちゃんねるのアンチ板では、吉野氏の脚本が酷評されていた。
(この2人への批判がメインだった。誹謗中傷も一部あるため、本人達の名誉のために詳細は控えておきたい。)

頻繁に宣伝していたため、ある程度は売れると予想されるが、私は微妙な物語だと思う。
実際、このサイトでも物語の点数は2.9と低い(2013年4月14日現在)。
普通はよければ3.5はいくし、平均でも3はつけることを考えると、
キャラクターありきで中身がないことをレビューしたものでさえ自覚していることになる。

知名度や宣伝によって売れたとしても、反省すべきところは反省した方がよさそうである。

投稿 : 2013/04/14

ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソムリエ無冠が他の作品に書いているレビューも読んでみよう