メア さんの感想・評価
分割2クール前半
戦闘の描写についてはトップクラスだったのではないかと思う
主にCGなどを用いた迫力的な意味で
2話にてアサシンが遠坂邸に忍び込もうとし
ギルガメッシュに瞬殺されるが
忍び込もうといくつかの罠を突破する動きの出来は十分に良かった
5話では主にギルガメッシュvsバーサーカー
この戦闘は数分ではあるがいくらか見直しても飽きない
もちろんセイバー・ランサー・ライダーたちに関しても特に文句はなかった
ただこの前半は話はあんまり動かない
シナリオは後半のための土台作り、とでもいえばいいのだろうか?
突出した動きがあまりない
いや、ないというわけではないか………
2話においてのアサシンの死(偽装。後に本当に全滅するが)や、ケイネスの再戦不能状態、綺礼による襲撃や、綺礼とギルガメッシュの関係など盛り上がったりするところはいくつかあった。
ただ主であるセイバーがあまりにも………
自分の騎士道を貫きたいがために主(あるじ)を危険にさらしたりと、ちょっと硬すぎた。
そこの(悪)印象がボクには強すぎて、ほかの好印象だった部分を覆い隠している状態のため、あまり評価はできない。
また、評価している方もいるようで申し訳ないが十話の「凛の冒険」
この話はZeroに必要だったのだろうか?
正直ボクはいらなかったと思ってしまったので
ただ凛がすきな方々のためのサービス回だったんだろうか?
もしくは前半出番のない雁夜おじさんのため?―――――はないだろう
まぁ、シナリオについてここだけはよくわからない。
声優の方々は文句のつけるところが見当たらない
ほとんどの方は声優歴が10年を超えるベテラン
まぁ、長ければいいってものではないのだが、十分に上手いことと
挙げたとおり歴の長さからとりあえず満点をつけておく
最近見るものが若手声優をメインに持っていくことが多い分、新鮮だったという私情も含めて
音楽については両方ともなかなか好みだった
EDに関しては最初はあまり好みではなく低評価だったのだが
聞いているうちに好きになっていった
OP特にいうことなし
あえて言っておくことがあるのならば、有名ではあるがヴォーカルのLiSAさんは
「Angel Beats!」においてユイ役として歌っていたということに初めて聞いたとき驚いたということ
「oath sign」という曲名は宣言と印の意味を持つ2語を使った造語で、聖杯戦争を表す部分もある
ということだろうか
とにかくいい曲であった
分割の後半は4月からのはず
作画クォリティーが高いままでいてくれるのであれば分割だろうとなんだろうとかまわない
ただ前半の終わり方にはどうしてあそこで切ったのか疑問ではあるが………
とにかく後半は盛り上がることを期待して1年の1/4を待たせてもらうとする