「ささみさん@がんばらない(TVアニメ動画)」

73.1

plm さんの感想・評価

どこへ向かうのかジャンル不明 好き放題やりましたふにゃあ

いかにもラノベタイトルだけど、シャフトだけあって今期アニメの中でもオーラあり。
しかし、僕にしては珍しく原作者の日日日のラノベ"狂乱家族日記"を持っていて、この人の作風を
僅かに知っているのだけど……、ハチャメチャさ・斬新性の追求には心踊らされる部分がある、
けども物語に期待できない、引き出しが少ない、という印象を抱いている。
趣味全開、ある意味テンプレとは逆だが、独りよがりになる可能性もあり合う人合わない人がわかれそう。

というわけで、独特な演出に優れたシャフトとの相性は良いと思うが、
物語を中心に観ていく人にとっては退屈な作品になってしまうのではないか、とそんな目線で観始めた。

お兄さんの声が全然お兄ちゃんって感じじゃなくて社長って感じだけど役にはハマってるなぁww

視聴時感想
<追記3話まで>
すっさまじい展開の急激さだった。キャラの個性強さとこの突飛な展開力・奇妙さはちょっと癖になるかも。
少なくとも全然肩肘張らずに、もったいないとさえ思わず何も考えずに観れるのはイイ。
うわーめちゃくちゃだなぁwww ←こういう感想を言い合えるだけでささみさんを共有できるぞ!
実は {netabare} 悪神たちが弱みをついてひたすら嫌がらせしてたんで外でると強烈な眩暈がきてた
というのは引きこもりネタとしては新説すぎてワロタww{/netabare}こういうメタなところはわりと嫌いじゃない。

<4話>
展開が完全にわけわからんことに、カオスすぎて笑えたww
いや、解ろうとすれば解る話の流れなんだろうが、頭がついていかれないwwwあわわあ

<5話>
今回はちょっと楽しかったかも。なんか感覚が麻痺してきた気もするけど、やっぱ友情っていいな!
ささみさんの天然無邪気っぷりに心が洗われる。

<6~9話> お母さん_
全体的わけわからんかったけど、だだっこパンチが面白かった。
日本神話知っとけ的なオーラがでてた。・・天岩戸くらいしか知らなかった。

<10話>
色々暴走してて面白い回だったwww こういうノリなら全然イケるよ!楽しいよ!
シャフトなのにモブがけっこうちゃんとしてた。
たまの天衣無縫な笑顔で幸せになる。

<12話>
赤い人だれやねんwwwww

全話視聴後 感想 誰向けアニメだったんだろう?
物語は終始よく分からんという感情が付きまとったが、作画・音楽・声優が凄く良かった。
絵が見たくて声を聞きたいがために毎週観ていたような感じ。面白い回もあったけどね。

キャッチフレーズは、
 『ささみさんは引きこもり。着替えるのも、食事をするのも、がんばらない。
  生活の面倒を見るのは、ささみさんの大嫌いな奴隷体質のお兄ちゃん。
  ささみさんの日課は、パソコンに繋がれた「お兄ちゃん監視ツール」で外の世界を覗くこと。
  外の世界では、美少女三姉妹とお兄ちゃんがキャッキャウフフでラブコメ中って...
  間違ってる絶対!! この世界は何かがおかしい!』
これ読んだら萌えオタ系だが(いや露骨すぎてそれ系求めてる人でも疑問符浮かべそうなくらいだけど)

実際物語→日本神話アレンジ、親子関係(お母さんとの対立と和解)、百合、厨二バトル
ジャンル飛び過ぎじゃね?!ってぐらい誰向けなのかわからん揺さぶりをかけてくるアニメでした。
部分的に楽しめた人はわりといるのではないだろうか。
自分としては10話、11話らへんと、ED~のがんばらないコーナーは結構好きだった。

投稿 : 2013/03/30

ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう