「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

リクポテ さんの感想・評価

一気に大ファンになりました(~o~)

コミック原作 既読

主人公の綾瀬千早の夢は姉が日本一のモデルになること。
だが、福井から来た転校生の綿谷 新に「自分のことでなきゃ夢にしたらあかん」と言われてしまう。そんな彼の夢はかるたで日本一になること。千早は彼の情熱を見てかるたの世界へと引き込まれていきます。

競技かるたを題材にした青春アニメ。
前々から見たいとは思っていました。

いざ見始めるとあまりの面白さにもう止まらないです!
とにかく熱い!!
かるたは野球やサッカーと比べればマイナーですが、絶妙なカメラワーク、臨場感溢れる演出、そしてそれを際立たせる音楽などによってかるたの楽しさ、激しさ、辛さなどがいろいろ伝わってきました!地味な題材をここまで面白く見せたスタッフの皆さんには頭が下がりますm(_ _)m

勝負が決まるのはコンマ数秒の世界。
その一瞬の駆け引きの緊迫感。
ホントに手に汗握る展開の連続でまるで自分がその場にいる観客のようでした。
また毎話エンディングへの入りが絶妙でした!

かるた部のみんながいろんなことを経験し、そして互いが互いを刺激しあったり、励ましあったりして一つになり個人としても、チームとしても成長していくさまが非常に良かったです。
また、かるた会の人など彼女らの周りの「大人」たちの存在がさらにストーリーの良さを増幅していると思います。

前半も十分良いですが、後半になるとカルタの奥深さがさらによく分かりさらに面白さが加速します。
ただ速いだけではダメ、正確なデータ分析、和歌の特徴や背景を知ること、札の配置、持久力、根性など様々な要素あってのもの。1人1人戦い方が違うというのも実に面白い!
キャラをとても大切にしている点もGoodです。
千早らはもちろんのこと、対戦相手、親、かるた会の人などなど。敗者を雑に扱ったりしないので、勝者と敗者どちらにも感情移入できます。嫌いなキャラなんて1人もいません。

心に染みる名言がたくさん!
個人的にすごく心に響いた言葉

原田先生「青春全部懸けたって強くなれない?まつげくん、懸けてから言いなさい。」

太一「仲間にするならカルタの天才より、畳の上で努力し続けられる奴がいい。」

太一「俺はA級になるより、逃げない奴になりたい。」

肉まんくん「準優勝がいちばん悔しいよな。」

机くん「やりたいことを思いっきりやるためには、やりたくないことも思いっきりやらなきゃいけないんだ」
まさにスポーツ、友情、恋愛など青春の全てをバランスよく詰め込んだ作品です!原作は少女漫画ですが、正直少年漫画より熱いですww

是非一度見てみることをオススメします(^_-)

投稿 : 2013/12/22

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう