ちゃんもり さんの感想・評価
観て損はない・・・かな?
昨年最も話題の多かったSAOと同作者の原作ということで、同時に視聴開始しました。
主人公はなんだか冴えないポッチャリ高校生のハルユキくん。まぁパターンとしては王道展開ですが、学内切ってのカリスマアイドル的な黒雪姫先輩とひょんなことからお近づきになり、未知の世界に飛び込んでいく。(正直ここちょっとムリがあるような気がしないでもないw)
ブレインバーストという秘密裏のネット世界で覇権を争う「バーストリンカー」として、戦いに身を投じていきます。
意外な人物が実はバーストリンカーだったり、ちょいちょい謎解き要素も含みつつ、心を閉ざしてコンプレックスだらけだった自分から少しずつ成長していくハルユキと仲間たち・・・といったところでしょうか。
作画、特にバトルシーンはさすがサンライズ、迫力ある演出に仕上げてくれてます。格ゲーのような体力ゲージやアバターといった舞台設定の一部なんかも上手く伏線に組み込んであって、ストーリーもよく練られてますね。
ひとつ気になる点としてはチユの無意味な肌露出と、タッくんがいながらハルユキにも媚び媚びなビッチっぷりが見てて「なんだコイツ^^;」ってなりましたw
その辺納得させてくれる心情描写ももうちょいあれば良かったかな、と思います。
本作では原作既刊のちょうどいいところで終ってくれてるので区切りとしては良い感じだったな、と思いますが、原作はまだ続いてる、というかこれから面白くなってくるようなので、2期やるならぜひ観てみたいですねー