「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

75.1

とろろ418 さんの感想・評価

方向音痴

視聴前→{netabare}
「ほぉ、登山いいね。え?3分! ∑( ̄ロ ̄|||)」
登山アニメということで期待して見たら、あまりの短さにコーヒー零しました。
何でこんな短いんですかね?期待させといてこの仕打ちは酷いじゃないか!(勝手に期待を膨らませた私が悪いです)
一回山登っただけで終わりそう。一応見ますけど……。
視聴中→{netabare}
『第5話までの感想』
  率直な疑問として、このペースで大丈夫なんでしょうか?

私は日帰り登山しかしたことないので、あまり込み入った話はできませんが、
  整った登山道のある1000m程度の山なら初心者でも数時間で登れますよ?
  大抵のところは中腹くらいの登山口まで車で登れますから、実際は500~700mくらいで済みます。
  意外とそんなもんです。ただし、このくらいの山でも入山記録や登山計画書を書く場合もあるので、舐めちゃいけませんよ。
  私の住んでるところは、ヒグマさまなんかもいますしね。

入門作品にするのなら大分方向性がずれている気がしますね。
  一から道具揃えるのは高校生じゃ厳しいですよ。
  というか、いきなりシュラフって……。
  道具紹介するにしろ、靴や衣類、ザックなどの方を先に紹介するべきなのでは?
  靴や荷物なんかは目的によって大分変わります。
  道具以外にも大切な知識はたくさんありますよ。(地図の見方、迷ったら尾根、観天望気、計画書提出、野生の動植物への対処法、応急処置の方法など)
  その他にも覚えておいた方が良い知識(歩き方など)もあります。

中途半端に高山への興味を煽るだけなら止めて欲しいです。
  初心者だけで碌な知識も持たずに高山デビュー⇒遭難、動機:アニメを見たから、なんて洒落になりませんよ? ( ̄△ ̄)ホントニ
(2013.1.31 追記)
『視聴後』
  結局、何だったの?
  山登りというか、ハイキングしただけじゃないか……。
  方向性が違い過ぎる。タイトル詐欺と言われても弁解の余地はなさそう。
  原作は未読なのでわかりませんが、少なくともこのアニメは、萌えありきの作品かな。
  まあ、それで売れるんだからしょうがないですよね。商売ですから。はい。

30分じゃなくて良かったかも。
  登山アニメではありませんので、ご注意ください。(入門者向けですらないです)

投稿 : 2013/03/22

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう