「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.5

BlackCat さんの感想・評価

序盤が関係ないと思ったら、終盤で仰天するアニメw

原作:ゲーム
ジャンル:感動
話数:12話

序盤は蓮治や景、千尋、ひろとみやこの物語
だけど途中に過去の回想もあります。
千尋の病は日記を書いてさえあればイイと思うけど
大変そうでした・・・・。
さらに、「またあした!^^」っていう何気ない別れの挨拶でも重いんだなと思いました。

中盤はほとんどが久瀬さん、優子、火村、なぎさんによる過去の回想と現在の抱える問題についてでした。
火村と優子は学生時代は苦しかったんだなと思いました。
でも、何話か鬱展開がありました。個人的には多少は平気です^^ シャフトの演出もあり、ものすごかったですw
一方、久瀬さんは現在、苦労してるんだと思います。
もちろん、あんな状態になれば自分もおかしくなると思います。でも頑張って欲しいものです^^
過去も現在の話でもしっかり、心の葛藤が描かれたので良かったです!

終盤では上記の2つが合わさって、最終的に1つのアニメになる感じでした。 分かりやすく言うとこれまで2つのシリーズがやってたけど終盤になってその2つがやっと同じストーリーになったということです^^
終盤の方では、結構感動するところもありました(T_T)
まさか、あるひとつの事柄でこんなにも人が感謝したり、関わったりするとは思いませんでした。

最後に・・・・
音羽は本当に悲しい街だと思います。
過去に爆撃されてその復興したあとまた地震がやってきたりと。。。 でも、自分的に音羽はいい町になってほしいです
ここで難点なのが、{netabare}オーストラリアにある音羽に似た街と日本にある本当の音羽の区別が付かなかったことです><{/netabare}

【各話の感想】

1話の感想
{netabare}1話だから謎めいた部分が多いですね。
主人公は学生でありながら漫画を書いてますね。すごい!
みやみや面白いですね^^ {/netabare}

2話の感想
{netabare}シャフトらしい演出でしたねw
にしても記憶障害を抱えており13時間しか
記憶ができないっていうのには驚きましたね。
日村さんのあの言葉にはこの記憶障害のことも関わっていたんですね {/netabare}

3話の感想
{netabare}話がいきなりシリアスな展開になってきましたね。
千尋にとっては「またあした」ていう何気ない挨拶でも大切だと思いました。
ただ、京介も大変そうでした。
音羽は色々と悲しい街だと思いました。 {/netabare}

4話の感想
{netabare}いろんなキャラが出てきましたね。 日村さんや久瀬さんの過去は震災に関係してることが分かりました。 にしても今回は千尋が出なかったので続きが気になります。 {/netabare}

5話の感想
{netabare}ちひろとけいは間違えますねwww
メールの内容は切ないですね><
しかも音羽とオーストラリアの音羽そっくりの場所。。。。
昔、日村と久瀬は友達だったようですね^^
ゆうこはいじめを受けてますね~
あの姉妹はついに再開しますね^^
まさか久瀬と付き合ってたなんてΣ(゚д゚lll) {/netabare}

6話の感想
{netabare}ゆうこは可愛いですねww なぎは寂しかったんですね。。。
絵カードは悲しいです>< 欝展開です。。。。。。。(シャフトの演出がまた。。。) {/netabare}

7話の感想
{netabare}どうやら、ゆうこと日村は仲違いがあるみたいですね。
また鬱展開が。。。。しかも前の話と同様に演出がΣ(゚д゚lll)
死にそうですね。。。。。自分的には生きて欲しいです^^
8話の感想
{netabare}日村とゆうこは仲直りしましたね^^
それで、旅立ちますね~。 でもまた喧嘩しますね><
でも、また仲直りw
でも雨宮の出現によりゆうこがまた。。。orz
さらに久瀬さんも大変ですね。 {/netabare}

9話の感想
{netabare}ゆうこと日村の想いが交錯しますね~。
でも、雨宮も日村も地震で人生変わったと思いました。
でも、遂に雨宮は妹の絵が描けましたね。でもすぐに放火してしまい、自殺しました。
久しぶりの千尋だ!!!!!!!!!!
果たし状の内容が気になる(^^; {/netabare}

10話の感想

{netabare}ラフデッサン・・・・www
ゆうこと日村は同居することになりましたね^^
未来ちゃんに友達ができるとイイですね!
あの天使の階段の中にはゆうこを天国に連れて行く天使がいるのかな?と
思いました。 そして、ゆうこ゚(゚´Д`゚)゚
EDは悲しすぎる。。。 {/netabare}

11話の感想
{netabare}わたしはあなたのことが好きだから、、、どんどん目に負担が゚(゚´Д`゚)゚
みずきのセリフ良すぎです・・・
でも久瀬さんが倒れる>< 一命はとりとめたようですね。。。
久しぶりにれんじの番がありましたwww
みんなゆうこのおかげですね!^^
え?久瀬さん?(つд⊂) EDがまた、涙腺にダメージを。。。 {/netabare}

12話の感想
{netabare}ついに最終話ですね。。。。千尋のサンタコス可愛いですねw
にしても雰囲気、BGMともに明るいですな。
え?久瀬さん・・・・? どうやら延命のようですね。
みずきと久瀬さんのデュエット最高です(≧∇≦)/
ゆうこと日村の感動的再開ですね!!!!!!!
あの鍵が、最終的には二人の再開に繋がったんですね^^
ゆうこ・・・・(つд⊂) 俺も愛してるぅぅぅぅ
いい最終回でした!^^
ただ、日村が建築家だったのは意外ですね。 {/netabare}

投稿 : 2013/01/06

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BlackCat が他の作品に書いているレビューも読んでみよう