「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

inbanuma さんの感想・評価

(途中まで)真剣に見た結果

一期はちゃんと見ました。
二期のプロポーズのシーンまで見て、名作と名高いのでずっと我慢してみてきたんですが、致命的に自分とは合わない作品だということがわかりました。
思い出せる限り書いてみます。まとまりはすごく悪いですが。
この作品が好きな方は気分を害されると思うので読まないことをおすすめします。

・春原のサッカー部復帰のくだり
そもそもサッカー部が悪いように書かれているが、ありがちな上下関係を我慢できずに暴力事件を起こしたのは春原の方であり、その本人が謝罪もせずに部に復帰と言うのは普通に考えてありえない。もちろんわざと球拾いがきつくなるようにボールを散らして蹴るのは許せない行為だが、冬が本番になるような強豪校が練習時間を無駄にするわけがない。

・抗争中のギャングのリーダーの娘がおっとりした資料室の主で、抗争しているどちらのグループにも超好かれている

・都合のいい病気、ケガ・・・出席が足りなくなるほどに休んでいるような描写があまりない、右肩を上げることすらできないのに余裕で食事やら筆記やらができる

・やったことないスポーツで大活躍(特に甲子園経験投手から女の子がガチのホームラン)

・変なことを言っていてもBGMでいいことを言っているように仕立て上げる

・女キャラの多さ・そしてその全員が男の願う可愛い女の子像を地で行く超いい子ちゃん

・男キャラはとにかく主人公の引き立て役

・主人公の過去があたかも最底辺のような扱い。これについては申し訳ないけど、自分が足りさせてもらうと、自分の方がよっぽど苦労してるし不良になるという甘えもしてない。どんなにいいやつであるという描写を見せられたところでどうも感じない

・主人公の周りにいい人がどんどん集まってきてみんな主人公を好きになる。極めつけは一年も働いてないのにいい企業に紹介してくれる代表?さん。

思い出せる限りではこれくらいですが些細なことの積み重ねが我慢ならない気持ちにつながったのだと思います。
多分ヒロインを殺して感動させる類のお話だろうなあと思っていたらやはりそうみたいですね。
多分その部分を観ても涙もなにも出ないと思います。
OPは好きでした。

投稿 : 2013/01/02

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

inbanumaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう