「TARI TARI(TVアニメ動画)」

88.5
20688

こたろう さんの感想・評価

笑ったり泣いたり歌ってみたり

青春学園ドラマ、部活モノと言えばいいでしょうか。
音楽科と普通科のある高校を舞台に、五人の合唱部員のそれぞれの事情を扱ったお話。
意外性はないですが、仲間がまとまっていく変遷を丁寧に描いている定番の青春物語です。

このテの部活モノのお決まりですが、物語は部を立ち上げる所からスタートします。
様々な事情と悩みを抱えた寄せ集め部員で構成された、いわばはみ出し者の部。
紆余曲折があって、合唱部としての活動を通して友情や信頼を深めあっていく、よくあるパターン。
あんまり部活動そのものに対して熱血な取り組みをするというより、それぞれの悩みや将来の目標といった人間模様を、部の仲間に支えられながら乗り越えていく感動もの。わかっていても、泣かされるストーリーです。

背景作画には定評のあるP.A.WORKS製作という事で、海岸やお寺の木々、ちょっとクラッシクな校舎など、舞台を魅せる映像はさすがです。
今時流行のご当地アニメ。(神奈川の湘南が舞台になってます)
こういう品質で見せてもらえると、現地へ観光に行ってみたくなります。
合唱部ですから、歌のシーンでの演出や作画もお見事。盛り上げどころのツボを知っていますね。
「くるぞ、くるぞ」って、
予測していても感動で鳥肌がたっちゃいます。(^-^;)

意外性は全くなかったのが、少々残念。
サブキャラは立ってますが主人公はちょっと面白味に欠けます。いい子なんですけどね(^_^;
あんまり奇抜でも学園アニメには合わないので、これぐらいが丁度いいのかもしれませんが、なんというか、もう一捻りが欲しかった。
「どんな主人公なの?」って聞かれたとき、パッと特徴が浮かんでこない^^
ふつーにイイ子。としか言えないのが辛いですw
それでも、悩んで沈みがちな雰囲気しか出していない前半はさておき、後半に入って明るくなってからは可愛くみえてきます。
やっぱり前向きなコって魅力的です。

ありきたりですが1クールで綺麗に完結している学園ドラマ。
作画や音楽も高水準でベタな良作といっていいでしょう。
爽やかな青春をご満喫ください。

投稿 : 2013/01/01

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう