「好きっていいなよ。(TVアニメ動画)」

72.5

りく さんの感想・評価

高校生の恋愛をシリアスな切り口で描いた作品

少女漫画をネタにした笑い話で、こんなものがあります。

「登場人物は全員もっと『報告』『連絡』『相談』を徹底すれば様々なすれ違いは生じないし、誤解も生まれないし感情的になって思わずひっぱたいてしまうこともなくなると思う。あと少女漫画もなくなると思う」

初めてこれを見たときは単に笑いましたが、この作品を見た後だと「まったくだ」と頷いてしまいますね。報告しない、連絡は簡素、相談はモヤモヤが溜まりに溜まってから……。もどかしくてしょうがなかったですw

地味~な女の子が学校一のイケメンと恋に落ちる。典型的な少女漫画的展開なんだろうとは思いますが、こういうシリアス系というかドロドロ系というか、そんなタイプの少女漫画的作品ってほとんど知らなかったので、新鮮でした。

ヒロインのめいは(基本的には)おとなしい性格で、言いたいことが言えない、そのせいでモヤモヤするということが多いですね。恋愛に限らず、友達や先輩の中で空気を大事にしちゃってついつい我慢しちゃうのって辛いですよね。
 その他にも照れ隠しで誤解されるようなことを言ってしまうなど、他人との距離感が妙に生々しくて、共感することが多かったです。
 グチャグチャでどうしたらいいのか分からなくなった時、支えてくれる周りの人たちがかっこよかった。

そして大和ですが……。うん、流石に「ないわー」って感じです。ストーカー撃退のためとはいえ恋人でもない女子にキスする、彼女いるのに他の女の家に上がりこむ……男としてかなり非常識だなぁという印象ですね。いや、女性にとってはこれくらいワイルドな方がいいんでしょうか?w
 挙句の果てにはキスしまくり・性体験アリなのに恋愛初心者と言われる始末……。
そんな初心者がいてたまるか!(`・ω・´)カッ
 だんだん成長していきましたが、あんまり好きにはなれませんでした。

人間の汚い面や残酷な面をズバッと描いている点は評価できました。恥ずかしい台詞が多いのが玉に瑕ですがw
 シリアスな雰囲気で恋愛そのものに主眼を置いた作品よりは、冒険やミステリーなど他の要素がベースとなっていて恋愛要素もある、くらいの方が好きだなぁと再認識しました。恋愛メインでも、「となりの怪物くん」のように明るい雰囲気でやってる方が私には合っているようです。
加えて、みんないくらなんでもチャラすぎというか、ガラ悪すぎというか……。感情移入しづらかった。

この作品で一番良かったのはももちゃんですね!出番少なかったけど。
見た目も性格も作中最高です!(`・ω・´)

投稿 : 2012/12/30

好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう