「おねがい☆ティーチャー(TVアニメ動画)」

68.6
1994

こたろう さんの感想・評価

最優先事項よ

歳上の女教師、お姉さま。
そんなヒロインの恋愛ものです。SFな設定を活かしてギャルゲのような御都合主義のシチュエーション。
ドキドキな同居生活、ラブラブ展開、横恋慕、紆余曲折、色んな要素の詰まったラブロマンス。
1クールの間に色々あって、それなりに見応えあるお話です。

とにもかくにも、語るべきはヒロインのみずほ先生。
正体は宇宙人ですが、地球上での立場は高校の先生、立派なオトナの女性で、立ち振る舞いや言動もあくまで良識的(表面上は)。
ヒロインというよりは、サブキャラでよくいる優しい先生といった印象。
ビジュアル的にも、いかにもな「美人先生」のテンプレートな造形です。
ですが、先生といえど恋する乙女、リアクションがめちゃくちゃ可愛い。
照れたり、ヤキモチ妬いたり、スネたり、怖がって甘えたり、泣いたり。落ち着いた大人キャラとのギャップがとってもイイ!
この可愛らしい先生と生徒の恋物語・・・いえ、愛情物語となっています。

宇宙人としての設定はありますが、SF的な要素の話は薄く、ストーリーはあくまで男女の恋愛模様が中心。
一般的な恋愛ものであるような、恋をして結ばれるまでの話ではなく、相思相愛な二人を取り巻く様々な障害を悩みながら乗り越えていく物語です。
主人公達だけでなく、サブキャラ達もしっかり恋愛してて、微笑ましかったり切なくなったり。
真面目な内容でエッチとかもしちゃいますが、愛憎渦巻くようなドロドロは薄く、恋愛劇としては比較的爽やか。特殊な立場にある主人公達の心の葛藤を描いた内容が中心です。

非常に個人的な好みの話で恐縮ですが、私、年上キャラも先生キャラもメガネキャラもあまり好みじゃないのですが・・・・
本作は別格!みずほ先生は素直に可愛いと思えてしまいます。
井上喜久子お姉さんの癒しボイスが絶妙。

年上ヒロインの破壊力を存分にお楽しみください。

投稿 : 2012/12/28

おねがい☆ティーチャーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おねがい☆ティーチャーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう