uta@愛の戦士 さんの感想・評価
好き嫌いがハッキリわかれる作品
自分はキャラに高い評価をつけた。
個人的にはすごく好きな感じにアニメだったが、やはり賛否両論いろいろあるようだ。ここからは個人の価値観で語らせていただきます。構わないというかたはお付き合いくださいm(_ _)m
このアニメは、2011年の4~6月に放送された。制作会社はシャフト。内容、OP、EDを含めても、もっと人気が出ていいアニメなんじゃないかと思った。
しかし、タイトルの通り、このアニメは視聴者の好き嫌いが分かれてしまいやすいようだ。ネットでの意見などから、このことがうかがえる。
なぜシャフトの制作であるこのアニメが思ったほど人気が出なかったのか、自分なりに分析してみた。
・同クールアニメが強い。(STEINS;GATE、あの花、TIGER &BUNNYなど) それによって目立たない。
・1クール前にまどマギが放送され、「シャフトのアニメ」 として見るとそちらに目がいってしまう。
・内容、作風がハマる人にはハマるが、ハマらない人にはハ マらない。
・原作がラノベ。それによる主人公のラノベ口調。
→それに対する視聴者の受け取り方。
・キャスト全般。
以上が分析の結果である。(あくまで個人の考えなので、参考程度に)
結局、よくわからない、掴みどころのない部分があるので、視聴者の受け取り方によって大きく違うというところだ。
自分としては内容も結構好きだったが、そうでない人もいる。それに関しては、アニメに対する受け取り方は多種多様であるというふうに捉えたい。
色々と分析をしたが、このアニメを楽しんで見られたので良しとしよう。
ということで、このアニメに関する考察は終了です。
最後まで拙い文章にお付き合いいただき、ありがとうございます(^皿^*●)
ではでは( ´・ω・`)ノ~