アニ○ さんの感想・評価
雑な作りでベタな展開
話が中途半端なところで終わっているので2期目があるかもしれないが、あったとしても見るかどうかは微妙なレベルの作品。
原作も敢えて読もうとは思えない。
同じような設定の作品に「バトルロワイヤル」や「クリムゾンの迷宮」があるがどちらにも遠く及ばない。
たかが一企業が何らかの利益を得るために行える犯罪ではないしリスクの方が大きすぎるだろう。
参加する人選をアンケートで選ぶのもおかしい、そこから足がつくし危険すぎる。
目的を達成すれば勝ち抜けができる(作中に前回勝ち抜けた人が出てきた)のもありえない、企業は勝者に告発されないの?(^_^;)
再びゲームに参加させられているので開放はされないという設定かもしれないが勝者を生かしておくメリットが主催者側にあるとも思えない。
また行われるゲーム自体の設定も雑。
まず手の甲に付けたチップの設定がおかしい、死んだら外れるってどんな仕掛け?格好良くレーダーを出したりしてるけどどうやって操作しているの?どうやって感知しているの?(作中ではゲーム風の緑色の画面が表示されるが主人公たちがどう感じているのかは不明、まさかあのままってことは無いでしょう?)
BIM(爆弾)も初期装備が運任せってどんなクソゲー?
アクションゲームをリアル舞台でやったらプレイヤーの体力差が勝敗に影響してしまうけどなんの対策もしていないのは何故?などなど細かいことを言いだしたらキリがないほど雑。
要するにこれらの要素はネットゲームをリアルですると言う舞台設定の記号でしかない。
「社会から爪弾きになった人が現実で命懸けの戦いを通じて愛や社会性に目覚める」みたいなことを表現したかったんだと思うが肝心の人間が書けていない。
またエンタメ要素としての戦闘にも予想外な展開は何一つ無く、予定調和とご都合主義に終始する。
正直褒めるところがほとんどないが、展開がベタで安心して見ることができるので軽く流して見るには良いかも。