neve nera さんの感想・評価
4.7
真っ白なペット!!
水明芸術大学付属高校(スイコー)の学生である神田空太は高校1年の夏に学生寮で猫を飼っていたことが発覚し、校長に呼び出され、猫を捨てるか寮を出るかの選択を迫られた。大の猫好きで権威に逆らってみたかった空太は猫を取り、寮を追い出され、悪名高い「さくら荘」に移ることとなった。春になり、スイコーに編入してきた世界的天才画家の椎名ましろがさくら荘に入ってくるがあまりの常識の無さから空太を振り回すことに。 スタッフ
原作 - 鴨志田一(「さくら荘のペットな彼女」電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)
原作イラスト - 溝口ケージ
監督 - いしづかあつこ
シリーズ構成 - 岡田麿里
音響監督 - 明田川仁
音響制作 - マジックカプセル
音楽 - 林有三
音楽制作 - メディアファクトリー
プロデューサー - 岩崎篤史、荒木人美、大澤信博、岩崎卓、宮嶋耕平、石塚正俊、前田俊博
制作統括 - 松倉友二
アニメーション制作プロデューサー - 鈴木薫
プロデュース - GENCO
アニメーション制作 - J.C.STAFF
製作 - さくら荘製作委員会(メディアファクトリー、アスキー・メディアワークス、GENCO、フロンティアワークス、アニマックスブロードキャスト・ジャパン、ソニー・ミュージックコミュニケーションズ、MBS[7])[8]
オープニングテーマ「君が夢を連れてきた」 作詞 - 畑亜貴 / 作曲 - eba / 編曲 - yamazo / 歌 - ペットな彼女たち(茅野愛衣、中津真莉子、高森奈津美) エンディングテーマ「DAYS of DASH」 作詞 - 畑亜貴 / 作曲・編曲 - 白戸佑輔 / 歌 - 鈴木このみ TOKYO MX 10月8日スタート 毎週月曜日 24:30~
テレビ神奈川 10月8日スタート 毎週月曜日 25:00~
MBS 10月8日スタート 毎週月曜日 26:20~
テレビ愛知 10月9日スタート毎週火曜日 26:05~
ANIMAX 10月12日スタート 毎週金曜日 22:00~
BS ANIMAX 10月13日スタート 毎週土曜日 22:30~
1話「ねこ、しろ、ましろ」
2話「絵を描いてきたの」
3話「近すぎて遠い…」
4話「色を変える世界」
5話「さくら荘のまじめな彼女」
6話「雨あがりの青」
7話「彼女のきょうしゅう」
8話「どでかい花火をあげてみろ」
9話「秋の嵐がやってきた」
9話<秋の嵐がやってきた>を見て 空太が目覚めると部屋中ましろと美咲先輩の落書きで一杯に。そんないろいろなことがあり、学校にぎりぎり登校すると教室で待っていたのは、空太の七海やBLの噂だった。大変だっただろうな。 寮で説教の七海、不幸続きの空太 夕食の時間に秋の嵐
そのとき寮にお客がやってきた。
ましろがイギリスにいたときのルームメイトのリタだった。
ましろを迎えに来たという。
しかし、ましろはイギリスに帰りたくないと。 リタを追い返すましろ、空太はこんな時間、嵐のような外へ追い返されたリタを心配して追いかけようとするが、玄関で待っているリタ。
翌朝七海が空太を起こしに行くと空太にリタがくっついている。その姿を見て、ましろが「空太は敵」と不機嫌そうにゆった。 そこに「朝から騒々しいな。ここは、繁殖期の動物園か」と赤坂龍之介しゃべりながら登場。個人的には赤坂超ー好きなんです 空太が「おま・・おま」と言葉が詰まっていると赤坂が「オマールエビか」と突込みをいれた。いやーこのシーンは面白かった。 文化祭モード、さくら荘のメンバーで文化祭に何か出したいという美咲。
みんなで話し合う中、空太がアイデアを出すとみんなが賛成。
スーパークリエイターだらけのメンバーをまとめる役は、空太
ましろの意見でにゃんぼろんを題材にする。
ましろはリタにもう空太の部屋はだめだという、自分の部屋にこいというのだが、リタはそれには条件があるという、それは空太とデートすること。
心配して後をつけるましろと七海、空太とリタはあるホテルへいく、実はそこで絵画展を行っていた。
その作品の中には、ましろが書いた絵があった。
あまりにもすばらしい絵画を見てしまった空太は、ましろは芸術の道に戻るべきだと思ってしまう。
いや~俺絵のことまったくわからないけど才能ある人はその分野で頑張ったほうがいいのかな~? まあとにかく空太ましろがんばれ~。 次回の10話<キライキライ、ダイスキ> すげー楽しみにしています!!