イスカンダル さんの感想・評価
TVアニメですよ!奥様!(1stシーズン統合)
1stシーズンから思っていたことだが、ついにTVアニメもここまできたのか。
驚くべきはこの作画クオリティ!
頭から最後までさながら映画でもみていると錯覚させるほどのクオリティでした。
とりわけ両シーズンとも、戦闘シーンOPのアニメーションは圧巻!1stシーズン序盤のギルvsバーサーカーのシーンは一見の価値ありだと思います。
ストーリーとしては、1stシーズンからひき続き、stay night から10年前の冬木で行なわれた第4次聖杯戦争についてなのですが、stay nightによって断片的に語られているように結末はきまっています。
ですので、切嗣がなにをしたか、よりもどのような経緯でその行動にでたのか、というのが本筋となっています。
stay nightでヒロインとして扱われきた腹ペコ王セイバーが今回まったくデレません。
ではヒロイン不在か?いや!ウェイバーさんがいるじゃあないですか!という感じで前作少なからず存在していたラブコメ要素は皆無となっていますのでご注意を!
結末の決まっっている今作を良作たらんとしているのが、なんといっても魅力あるキャラクターたちです。
中でも大塚明夫さんのライダーは日本3大アニキの一人に認定せざるをえないほどの漢義です。
ほかにも、大原さん、緑川、鶴岡さん、石田さんなどのキャスト陣もはまり役ばかりです!
Fateシリーズをみたことがないという方は、stay nightとzeroどちらからみればいいのかという疑問を持たれる場合があるかもしれませんが、自分的にはStay Night→Zeroの順番でみることをオススメさせていただきます!
アイロニオンヘタイロイの一員になりたいなあ