「ARIA The NATURAL[アリアザナチュラル](TVアニメ動画)」

80.5

Smog さんの感想・評価

眠れない夜のお供に。安定のヒーリングアニメ金字塔2期。

コミック原作。
1期全13話、2期全26話、3期全14話。原作未読。
2期のみのレビューです。

水の惑星となった未来の火星を舞台に、観光水先案内人を目指す少女たちの物語。
ひたすら癒される物語を2クール分も楽しめます。

一番の見所は、1期と変わらないやさしい世界観でしょう。
水を世界観に取り入れ、作画、音楽、ストーリー、すべてがやさしい雰囲気を演出しています。
まさにヒーリングアニメという言葉がぴったりな作品です。

作画について、1期と変わらない雰囲気の仕上がりでした。
少し古い感じのする作画でしたが、かえってそれがとても作品にマッチしていて、安心感を覚えました。

音楽について、透明感のある曲調がやさしい世界観を引き立てていました。
特に、盛り上げるシーンでの使い方が素晴らしかったです。
何気ないシーンでも思わずウルッと来てしまう演出は見事でした。

ストーリーについて、基本は1期から続く少女たちの成長の物語です。
今期は特に、少女たちを見守る大人の女性たちの包容力あるメッセージが印象的でした。
状況に応じたピンポイントで心に響くメッセージが、少女たちの気づきと成長をうながし、ほっこりとさせてくれました。

声優さんについて、サブキャラの名演が光っていました。
特に大原さやかさんの安心感といったらもう大変なことになっていました。
他にも、斎藤千和さん、広橋涼さん、皆川純子さん・・・と、そうそうたるメンバーです。

夜寝る前に数話見るというスタイルで視聴し、いつのまにか気持ちよく寝てしまえる作品でした。
2期からでも十分に楽しめる作品ですが、キャラの背景などを知るためにもぜひ1期から順を追って見てほしいです。
1期を見て楽しめた方は、見ないと損をすると断言できます。
夜眠れないとき、落ち込んでいるとき、ほっこりしたいときにぜひオススメしたい作品です。

もしよければ1期のレビューもご覧ください。

投稿 : 2012/11/06

ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう