「アマガミSS+ plus(TVアニメ動画)」

80.9

STONE さんの感想・評価

1クールは短い!

原作はプレイ済み。
 1期である「アマガミSS」と同じく6人のヒロインごとのオムニバス形式。
 1期はそれぞれのシチュエーションやそこに至るまでの流れは違っても、主人公である
橘純一とヒロインとの恋愛が成就するまでを描くという同じ形のゴールがあった。
 恋愛成就に至らなかった桜井梨穂子にしても、自身が「しばらくは幼なじみとしての
関係性でいい」と決心することで、あれはあれで一つのゴールなんだと思う。
 それに対して、本作は1期の続きを描いているため、ストーリーの自由度は広がり、
バラエティ感は強くなった感じ。
 逆に1期ははなからゴールとするものが判っているため、そこに至るまでの過程を楽しみ、
クライマックスで高揚感を得るという定型化された楽しみがあったが、本作はそういった
盛り上がり方は弱くなってしまった。まあ、この辺は一長一短といったところかな。
 原作ゲームは主人公とヒロインとの恋愛に決着が付くまでをプレイするものであるため、
本作はゲーム原作と言いながらもゲームのキャラ、世界観を使ったオリジナル作品と言った
方がよさそう。

で、一番強く感じるのは「2クールの1期から、1クールになってしまったのは痛かった」と
言うこと。
 1期と同じオムニバス形式を取ったため、各ヒロインに割り当てられるのは2話。
 1期で割り当てられた4話はそれこそ起承転結といった感じで、話をふくらませ
やすかったが、本作は2話しかないため、いずれのヒロインストーリーもこじんまりして
しまった印象。
 梨穂子編以外は恋人同士としての関係から始まるため、二人のイチャイチャ振りなどは
楽しめるが、そればかりだとストーリーが成り立たないために、付き合ってからの不安要素
などがストーリーの要になったりする。
 ただ、この不安要素が前編であおっておいた割には、後編で全てをまとめなければならない
ため、至極あっさりと解決してしまうことが多く、ちょっと盛り上がりに欠けた印象。
 あと1期は尺に多少の余裕があったのか、あるヒロイン編の時も別のヒロインを
モブキャラとして登場させることで華やかな印象を与えていたが、本作はストーリーに
絡まないヒロインはあまり登場しないため、1期に較べると少々寂しい感じがあった。

投稿 : 2012/10/30

アマガミSS+ plusのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アマガミSS+ plusのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう