「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

~同時期の某作品の不出来に涙しながら~

<評価>

<キャラクターデザイン>8

<物体作画>9
✪✪✪✪✪✪✪✪✪

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>8

<OP>8

<ED>6
✪✪✪✪✪✪

原作未読

キャラクターがホント可愛らしく描けている。
キャラの細かな仕草・表情がとても良く、これは簡単な事のようで非常に難しい。
流石は京都アニメーション、と言うべきか。

何故このように賛辞を初っ端から書くかというと…
同時期の(私が期待していた)リトル〇スターズ!の作画や演出、構図があまりに凡庸でつまらなかった事に起因する。
作画以前に脚本がアレだった訳ですが。

ゲームブランドKeyのCLANNADのアニメ版はこのサイトのランキング上位にある為、ご存知の方は多いでしょう。
そのCLANNADの次作が上のリト〇バスターズ!だった訳なのですが、今までがAIR→Kanon→CLANNADと順調にKey作品を京都アニメーションが製作しており、(微妙な箇所も多々有りでしたが)中々ハイクオリティでした。
で、Keyの在籍する会社Visual Artsの馬場社長が言っていたように当然リ〇ルバスターズ!も京都アニメーションで製作すると思われていました。
が、まさか「原作改悪」と「質より量を重視」する悪名高きJ.C.STAFFがアニメ化するという悲報が。
しかも、そのリトルバス〇ーズ!1期と同時期にCLANNADスタッフ(脚本家以外)が製作した本作品をやるという皮肉。

まあ、悪い点もチラホラ。
作画・(OPのチカチカ以外の)演出は文句無し。
だが、ストーリーはかなり微妙。
個人的に六花とその姉以外の女性キャラクターに存在意義があったのかが、よく分からない。
確かに話を和やかにするにはある程度のキャラが必要だったが、それならシリアスにもっとそれらのキャラクターを絡ませる必要がある。

キャラクターの可愛さなどをメインにするのか?
シリアスなストーリーをメインにするのか?
といった構成の選択が後半ではどっちつかずになり、結局中途半端になってしまった。
シリアスな内容は中途半端にやると、薄く平凡なものとなり、下手するとアニメ自体の評価を大きく下げかねない諸刃の剣だ。

何だかんだ言って、キャラクター作画が良いだけでなく、演出や全体的な構成が堅実だったので思ったより不満は少ない。
二期もあるようなので程々に期待したいところだが、すごく面白いという作品ではなかった。

投稿 : 2013/11/16