メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価
ブラコン、シスコン、全開!!? 演出が秀逸。続きが気になって仕方がなくて。
ずばり、1期はお薦め。まだの方もぜひどうぞ。
2期がはじまったので再整理してみました。おそらく、このⅠ期から観た方がつながりいいです。そうでないと少し厳しいかも。おもしろみが半減しちゃうかもしれません。前期を観たことを前提に作られているからです。さて、一期の話にもどります。
基本的な人間関係の構図は、シンプルで整理するほどのこともありません。
▲兄に冷たくあたりながらもそれなりに頼る妹
▲当たられながらも妹思いの兄
という二人の相互関係が軸。ブラコン?、シスコン?全開の中で
▲びみょうなふたりの距離感
みたいなものが語られるわけです。付随するのはオタク系趣味。それに伴うオタク系ともだちたち、黒猫。
そして妹のリアルともだちあやせ、兄のおさななじみ地味子。おおむねこれくらいの人たちが物語を動かしていきます。
起伏がしっかりあって、兄、妹それぞれがどう思っているのか、その真意がなかなか出てこない(厳密にはそうではない)。はらはらさせるのは、そういう作り方からなんでしょうね。うまいです。
そういえば知ってる高校生がおもしろいといってました。わたしといえば、とにかく続きが気になりました。
作品を知ったのが遅かったせいもあり、一気に観てしまいました。それだけ楽しい作品と時間でした。
■蛇足
ところで完全無欠の妹という位置づけは納得できません。こんなにくちが悪いなど彼女の言動は、いささか行き過ぎではないか、と。――思った時点で、はまっている証明でもあります。
作画は好みでない上、3Dモデリングはだめだなと感じました。前時代的。人間の目の自然さとかパースの整合性があっていないので、気持ち悪くてたまらない。予算の都合なんでしょうね。
2nd。はやくても半年、一年先かな。なんだかんだいいながら期待しています。ハードル上げ過ぎない程度に期待します。
追記:
と書いていたら、二期が始まってくれました。\(^O^)/
どうでもいい話{netabare}
勝手に、親が再婚して妹ができた話しかと想像していたが違った。あはは。 がきっぽい幼稚な世界だけど、演出がよかったせいか。睡眠を完全に削って一挙にみたのでした。{/netabare}