ハネマン さんの感想・評価
2.9
妹シリーズの中でも…
最近は定番化しつつある妹シリーズですね。ハーレムラブコメのジャンルでしょう。
最初にはっきり申し上げましょう。今までの妹シリーズの中でも一番おもしろくないです。よってこのレビューではかなりの酷評です。
世界的大企業社長の息子で後継者候補である主人公帝野将悟が父の遺言により生涯の伴侶を見つけ出すべく、私立深流院学園に入学し、花嫁候補である周りのヒロイン達とその中に正体を隠した妹がいるという状況での将悟の悪戦苦闘が描かれているストーリーです。
ストーリーに関しては、単純にかなりつまらないですね。元々ハーレムラブコメなんでストーリーなんてあってないようなものかもしれませんが、それにしてもつまらなかったです。
また、特に序盤ですが、基本的に妹騒動➝推理➝解明を繰り返している。これだけ見ればまるで推理もののアニメとしての側面も持っているように見えますが、実際は推理なんてカッコいいものでもなく、正直鳥肌が立つほど想像もつかないトリックがあるわけでもなんでもなく、もはや解明するまでもなく途中から誰が犯人なのか等予想できてしまう程度の幼稚な作りです。なんで推理アニメともいえないレベルですね。
ストーリーに関してここまで低評価な理由を述べたらキリがないので、特に納得いかないダメ出しを4つほどしていきます。ストーリーだけの問題じゃないのも含まれてますが。ネタばれ多いです。
まず、{netabare}国立凛香が主人公に惚れるのがあっさりしすぎですね。固くてマジメな性格という設定なのにいくら主人公のおかげだとしても、あんなにあっさり惚れるのはかなり違和感あります。。。しかも、いきなり服脱いで誘惑とか。。。もうね、吹いてしまいましたよ。もうキャラクター性がブレブレですよ。ここはキャラの性格にあった惚れ方をストーリーとして描くべきだったと思いますね。そうじゃないと適当に作った安っぽいアニメに感じてしまいます。{/netabare}
次に天導会長に関して。{netabare}いつの間にか当たり前のようにヒロインの立ち位置に落ち着いていましたが、よく考えたらいつの間に??ハーレム要素のあるアニメでキャラがかなり大事になるアニメなのだから、せめてこのキャラ主体のエピソードを交えて、キャラとして深掘りしてほしいと切に思う。{/netabare}
そして3つ目なんですが、このアニメもちろんハーレムラブコメ特有のお決まりのエロがあるっちゃあるんですが、単純に潔くない!!中途半端!!妙なエロいシーンも少しあるが、パンチラシーンでパンツぼやかすとかもはや意味ワカメです。ただでさえ、ストーリーがつまらんのですからせめてエロだけはそれなりのものであってほしいと思ってたんですけどね。パンツぐらいは潔くいきましょうよと言いたい!!…なんか僕が変態っぽくなってしまっていますが男としての素直な意見です。
最後に4つ目。これが一番ヒドイ。{netabare}最終的に誰と結ばれるのかわからず終わるというこのアニメの終わり方です。一応このアニメ、妹が紛れ込んでいて、その妹と結ばれないように人生の伴侶を見つけるってのが終着点のアニメですよね??ってことは「妹は誰なんだろう??」というところと同時に「誰と結ばれるんだろう」というところにもおもしろさを見出すものですよね。それが「妹見つかりました。ハイ、終わり。」じゃさすがにこっちは納得できませんよという話です。{/netabare}
他にも色々批判ありますが、とにかく総じてストーリーに関してはかなり低評価であります。
キャラクターに関しても特に印象には残ってない。むしろ、{netabare}前述しように国立凛香みたいにかなりキャラクター性がブレていたり、天導会長みたいに深掘りが足りないフシがある。{/netabare}
まぁハーレムラブコメなのに一番大事なキャラが全然印象に残ってない時点でかなり問題ですけどね。
個人的にマシなのは心乃枝かな。委員長なのにむっつりスケベ具合はなかなか良い。
声優はどれもハマってて良かったと思いますが、なんつっても柚璃奈役の小倉唯さんですね。元々好きな上にかなり適役でした。しかも電話の声だけの出演かと思ってたんで、キャラとして出てくれてかなりテンションアップでした。
個人的には、もはや途中から小倉唯さんを愛でるためのアニメと化してたといっても過言ではないぐらいでしたね。
作画はなかなか好みではあるし、女の子のビジュアル等もカワイイとは思う。が、これも前述どおりパンツのぼやかしなど不必要なものがあったので残念。
音楽はこのアニメの作風にピッタシでしたからまぁ良かったと思います。特筆するほどではありませんが。
総じて全然オススメできませんが、小倉唯ファンなら観てもありだと思います。
それにしても妹シリーズは俺妹以外いまいちですね…。設定は好きなのにホントもったいない…。