「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8358)

color さんの感想・評価

観る小説

学校内の小さな謎をやむにやまれず推理していく物語。古典部のひと達がメインではありますが古典部はあんまり関係なく、、というか古典部ってなにする部活?

謎解きが主なのでジャンルはミステリーなのかも知れません。とはいえ全体のテーマだと青春劇により近く、アニメ的解釈で言えば日常系に分類されそうです。

高校生活の何気ない出来事を描いている点では何の変哲もない作品なんですが、推理する事件とも言えないくらい小さな謎の解決方法がよく練られている上、それに絡めた人物の心情描写をちょっとした会話で自然に表現されていたと思います。

舞台はどこか田舎の町。それほど遠くない所に山並みも見え、ほどよく活気のある商店街もあれば、通学路の脇には田んぼが広がっていたりします。最終話ではそんな背景も相まって、感動とも違うロマンチックだけれど越えられない壁を知ったようなある種の清々しさを感じました。

原作はまだ未完ということですが、アニメの方はこれはこれで最高の締めくくりだったと思います。

投稿 : 2012/10/01

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

colorが他の作品に書いているレビューも読んでみよう